Канадские розы представляют собой редкий образец совмещения хрупкого изящества и богатырской выносливости. Культура, не боящаяся суровых сорокоградусных морозов, навеки покорила сердца садоводов, получивших прекрасную возможность заниматься разведением такой безупречной красоты даже в северных и умеренных широтах.

Как выбрать саженцы для посадки

При выборе саженца в садовом центре важно уделить время оценке его состояния. Признаки здорового саженца, способного к полноценному развитию:

  • Хорошо развития система корней
  • Вызревшие живые стебли без признаков высыхания
  • Отсутствие плесени и гнили
  • Возраст 2 – 3 года

Заказывая посадочный материал в Сети, важно выбрать надёжный питомник с репутацией клиентоориентированного магазина, высылающего саженцы розы с хорошо упакованной системой корней и защищёнными от внешнего воздействия стеблями, покрытыми воском. Питомники реализуют корнесобственные и привитые саженцы, способные хорошо приживаться в новых условиях.

В северных районах рекомендуется высаживать корнесобственные саженцы во избежание угрозы гибели прививки вследствие морозов.

Посадка канадской розы в открытый грунт

Если побеги саженца покрыты защитным воском, его необходимо удалить: облегчить процедуру поможет помещение саженца на час в холодильник. Предпосадочная подготовка включает в себя замачивание саженца в растворе стимулятора корнеобразования на несколько часов, причём саженец замачивается полностью, а не только его корни.

Предваряя посадку, у саженца укорачивают 2 – 3 сильных стебля так, чтобы оставить на них от 2 до 4 почек. На корнях удаляются все повреждённые фрагменты. Оптимально, чтобы размер надземной части растения и его системы корней был сбалансирован.

Посадка весной

Канадским розам требуется так называемый холодный старт, то есть посадка ранней весной, сразу после оттаивания почвы. Обычно таким временем является апрель – май, в зависимости от широты региона высадки культуры. Возможна посадка и в осенний период, но не слишком поздно, поскольку розе будет необходимо время пустить корешки и немного окрепнуть для предстоящей зимовки.

Место посадки

Культура хорошо отзывается на посадку в солнечном и открытом месте, полноценно развивается и в условиях полутени. Место под посадку должно иметь возможность хорошего проветривания: циркуляция воздуха выступает как профилактическая мера от вредителей и заболеваний. Не стоит сажать растения в низине: застой влажного холодного воздуха может спровоцировать ухудшение здоровья розы.

Требования к почве

Канадские розы полноценно развиваются и цветут на питательной и плодородной почве. Хорошо, если земля на участке посадки имеет рыхлую и лёгкую текстуру и нейтральную или слабокислую реакцию.

Схема посадки

  • Размеры посадочной ямы составляют около 60 см в глубину и в диаметре.
  • Интервал между саженцами варьируется от 30 – 40 см для невысоких сортов до 1 м для рослых разновидностей.
  • Слой дренажа, выложенный на дно лунки, защитит саженец от возможного застоя влаги.
  • Посадочную яму на половину объёма следует заполнить приготовленной смесью из торфа, перегноя, древесной золы и столовой ложки комплексного минерального удобрения для роз, обогащённого микроэлементами.
  • Саженец аккуратно присыпают почвой, заглубляя место прививки на несколько сантиметров, чтобы обеспечить системе корней нормальное формирование.
  • Завершают посадку обильное увлажнение и мульчирование.

Уход за канадской розой в открытом грунте

Забота о растении подразумевает поливы, подкормки, обрезки, рыхление и мульчирование, профилактику болезней и нашествия вредителей. Землю вокруг розы необходимо регулярно разрыхлять, аккуратно проводя процедуру после полива. Мульчирование торфом, опилками или корой деревьев не только мешает испарению влаги и засилью нежелательных сорняков, но и спасает корневую систему растения от перегревания в жаркие дни.

Уход весной

Основные мероприятия по уходу за некапризной культурой, не требующей тщательной подготовки к зимовке в виде выкапывания клубней или формирования укрывного сооружения, осуществляются весной и летом.

Подкормка

Полноценный рост культуры и её обильное цветение стимулируются подкормкой растения. С наступлением весны розу подкармливают удобрениями с содержанием азота, стимулирующими её активный рост. Летом растению требуются калийные и фосфорные удобрения, повышающие качество и количество цветков на розе.

Имеет смысл посадить розу на минеральную диету в первый год после посадки: свежепосаженное растение не нуждается в дополнительной подкормке, если в лунку были заложены удобрения.

Полив

Неприхотливость растений делает обязательной всего одну процедуру по уходу за ней – регулярное и качественное увлажнение, особенно в периоды летнего зноя. Под каждый куст необходимо выливать по полтора – два ведра воды, желательно нехолодной. Поливы производятся два раза в неделю, их число постепенно снижается и полностью прекращается с приходом осени. Частоту полива можно определять, ориентируясь на уровень влажности почвы: подсыхание её поверхности сигнализирует о необходимости увлажнения.

Обрезка

Весной наступает время для санитарной обрезки растений: удаления неудачно перезимовавших и помёрзших стеблей, слабых внутренних побегов, сухих пеньков. Омолаживающая обрезка предусматривает вырезание неэстетичных и старых побегов вплоть до основания. Формирующая обрезка направлена на создание заданной формы кустарника, однако зачастую кустикам, имеющим природные эффектные очертания, подобная мера не требуется. Для проведения обрезки стоит дождаться лёгкого набухания почек.

Уход зимой

Созданные для выращивания в северных широтах, растения не нуждаются в подготовке к зиме. Порой для успешной зимовки молодых растений достаточно тщательно замульчировать и окучить кустики торфом или компостом. Роль надёжного укрытия культуры обычно играет снежный покров. В случае сомнений по поводу морозостойкости недавно приобретённой розы можно укутать её укрывным материалом, закрепив укрытие по краям. Вымерзшая роза способна полностью восстанавливаться после неудачной зимовки.

Болезни и вредители

Посадка здоровых саженцев является лучшим залогом выращивания качественных растений. Как правило, канадки менее других видов подвержены болезням и нападкам вредителей.

  • При проявлении на растениях чёрной пятнистости необходима обработка фунгицидными препаратами. Заражённые побеги и засохшая листва подлежат удалению и уничтожению. При заражении мучнистой росой помогают опрыскивания коллоидной серой. При незначительном поражении используют опрыскивания настойкой крапивы и отваром хвоща.
  • Листья растений могут показаться лакомством для тли, клещей, гусениц. В борьбе с ними используются инсектициды, применяемые в соответствии с инструкцией на упаковке.

Лучшими профилактическими мерами для предупреждения заражения растений и нашествию вредителей будет своевременный сбор листвы под кустами, их санитарная обрезка, своевременная подкормка и полив.

Размножение канадской розы

Вегетативные способы размножения культуры позволяют максимально полно сохранять все её сортовые особенности. Среди наиболее популярных и несложных методов вегетативного размножения выделяют деление куста, размножение черенками и отводками.

Размножение отводками

Подобный способ предусматривает прокапывание бороздки возле материнского куста, в которую укладывается средняя часть ветви-отводка и прижимается шпилькой. Надрез, сделанный в засыпанной землёй части побега, будет способствовать более быстрому образованию новых корешков. Важно проследить, чтобы над землёй оставалась часть побега с листвой и парой почек. Отводок можно оставить на зимовку в земле, дополнительно присыпав торфом или компостом, и отделить от материнского растения с наступлением весны. Не стоит увлекаться попытками укоренения большого числа побегов от одного растения, чтобы не допустить его ослабления или гибели.

Размножение делением

Такой вариант считается наиболее простым способом деления. Не дожидаясь распускания почек, нужно бережно выкопать взрослое растение и разделить его с помощью секатора на дочерние фрагменты таким образом, чтобы каждый из них имел побеги и корни. Можно укоротить стебли, оставив на каждом по несколько почек. Места срезов рекомендуется обработать точёным углем, древесной золой или садовым варом.

Размножение черенками

  • Нарезание черенков из молодых и крепких побегов после окончания первой волны цветения
  • Нижняя часть 25-сантиметрового черенка должна иметь скошенный срез
  • Удаление листовых пластин на черенках за исключением пары верхних
  • Высаживание черенков в траншею под наклоном
  • Соблюдение необходимого интервала между черенками в соответствии с габитусом взрослого куста
  • Накрывание тщательно заглублённых черенков бутылками из пластика, выполняющих функции мини-парничков
  • Качественное увлажнение посадок
  • Притенение черенков сеткой или тканью

Следование заданному алгоритму позволит черенкам прижиться к окончанию лета и окрепнуть к приходу зимы, выпустив в почву молодые корешки. Защитное укрытие лучше оставить до весны. Посадка и выращивание канадских красавиц сможет изменить мнение садовода о розах как о капризных и требовательных в уходе растениях.