Земляника садовая Frigo – это не новый сорт всеми любимой ягоды, это – новая технология производства рассады, обеспечивающая беспрерывное получение качественного урожая на протяжении всего года (ягоды, выращенные именно из рассады фриго мы видим на полках магазинов зимой и весной). Суть ее заключается в особом способе хранения рассады: «frigo» в переводе с латинского означает «холод». Но обо всем по порядку. 

ПРОИЗВОДСТВО РАССАДЫ. Посадочный материал для выращивания рассады земляники садовой получают в лабораториях с помощью технологии «in vitro». Выращенные в стерильных условиях растения отличаются 100% здоровьем. После укоренения и адаптации их высаживают в поле, где выращивают до наступления холодов. В ноябре вступившие в период покоя растения выкапывают с помощью специальной техники. С выкопанных кустиков удаляют крупные листья, оставляя лишь молодые листочки, корневую систему полностью очищают от земли, растения обрабатывают фунгицидами, сортируют по размеру, связывают в пучки по 50-100 штук и закладывают на хранение в холодильные камеры, где поддерживают строго определенную температуру (0…-2 °С) и влажность (90%). Срок хранения может составлять от 2-3 недель до 9 месяцев. 

Этот товар вы можете приобрести у нас!

РАЗМОРОЗКА И ПОСАДКА. В открытый грунт землянику высаживают в мае-июне, при наличии холодильных камер возможна посадка в течение всего сезона (в тепличных условиях-круглый год). Перед посадкой саженцы размораживают, но делают это постепенно, так как резкий перепад температур может навредить растениям. После полной разморозки кустики на 2-3 часа помещают в воду с добавлением стимуляторов роста («Корневин», «Циркон») и сразу же высаживают в заранее подготовленную влажную почву. Перед посадкой корни подрезают до 10-12 см, расправляют в лунке, засыпают землей, корневую шейку немного заглубляют. Расстояние между растениями при посадке 25-30 см. 

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ. Первое время после посадки кустики земляники ежедневно поливают (8-10 л/м2). В дальнейшем поливы необходимы каждые 7-10 дней. При формировании завязей растения подкармливают азотными удобрениями (аммиачная селитра), через 2 недели подкормку повторяют. Обязательным условием являются регулярные прополки и рыхления почвы. Хороший эффект дает выращивание земляники под геотекстилем или мульчей. 

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ ФРИГО: 

  • здоровый посадочный материал, свободный от патогенной мирофлоры 
  • компактность рассады, что сокращает расходы при транспортировке и хранении 
  • возможность беспрерывного выращивания земляники 
  • более высокая урожайность 
  • высокая приживаемость растений 

НЕДОСТАТКИ: 

  • необходимость в специальном дорогостоящем оборудовании 
  • высокая себестоимость рассады 

Весь посадочный материал земляники садовой, представленный в нашем интернет-магазине, получен с помощью технологии Фриго.