Эти простые, изящные цветы символизируют любовь и восхищение. Большую популярность тюльпаны приобрели в Европе в 16 веке, став объектом страстного увлечения коллекционеров. Огромные гонорары были обещаны за выведение новых сортов необычной окраски, формы или величины.  Этот период в истории даже имеет свое название - «тюльпаномания».

Существует огромное разнообразие сортов тюльпана: миниатюрные и высокорослые, простые и махровые, бахромчатые, лилиецветные, попугайные и многие другие. Различаются они и по срокам цветения, и подразделяются на ранне-, средне- и позднецветущие. Остается лишь выбрать привлекательные для вас сорта, зацветающие в разное время, и они будут радовать вас своей красотой на протяжении всей весны.

Тюльпаны прекрасно смотрятся на клумбах и газонах, самостоятельно или в соседстве с другими луковичными, в приствольных кругах, на каменистых горках (миниатюрные сорта), используются для срезки и выгонки.

ПОСАДКА ТЮЛЬПАНОВ
  • Место: хорошо освещенные дренированные участки, защищенные от сквозняков.
  • Почва: легкосуглинистая, супесчаная, плодородная, pH = 7,0-7,5.
  • Предшественник: не допускается размещать тюльпаны после других луковичных, а также после растений семейства пасленовых. Возвращать тюльпаны на прежнее место можно только спустя 2-3 года, как исключение на одном месте возможно выращивание тюльпанов в течение 3-4 лет.
  • Подготовка почвы: почву готовят заранее (минимум за неделю-две). Глубоко перекапывают с одновременным внесением на 1 м2 5-10 кг перегноя, 100-200 г золы, 50-100 г суперфосфата, 80 г сульфата калия. Кислые почвы известкуют 200-300 г доломитовой муки. Навоз под тюльпаны, как и под другие луковичные, не вносят, т.к. он провоцирует развитие различных заболеваний.
  • Время посадки: вторая половина сентября. Когда на глубине 15-20 см температура опустится до +10 градусов, будут созданы оптимальные условия для развития корневой системы. Процесс укоренения занимает 2-3 недели. При более поздней посадке луковица не успевает укорениться, а при посадке в более ранние сроки может начать активно вегетировать и вымерзнуть зимой.
  • Схема посадки: сажают тюльпаны на глубину 2-3 диаметров луковицы, в среднем на 15-20 см, в зависимости от типа почвы (на легких глубже). Расстояние между луковицами при посадке зависит от высоты растения, и в среднем составляет 10-15 см. Как и все луковичные, тюльпаны сажают группами по 15-20 растений.
  • Подготовка к зиме: на зиму посадки мульчируют перегноем или торфом слоем до 5 см. Весной мульчу не убирают, а осторожно рыхлят: она способствует более быстрому прогреванию почвы и сохраняет влагу.
СРЕЗКА ТЮЛЬПАНОВ

Срезают тюльпаны рано утром или поздно вечером, когда тонус растений наилучший. На растении оставляют 2-3 листа. Срезку проводят чистым инструментом, желательно продезинфицированным, чтобы не распространять возможные вирусные заболевания.

 

ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ ЛУКОВИЦ

Луковицы тюльпанов не боятся морозов и успешно зимуют в открытом грунте. Возникает логичный вопрос: почему их рекомендуют выкапывать и так ли это необходимо? Во-первых, цветочные почки в молодых луковицах закладываются при определенных температурных условиях. Оставляя луковицы в земле, на будущий год мы рискуем остаться без цветущих «тюрбанчиков». Во-вторых, тюльпаны, как и другие луковичные цветы, находясь глубоко в почве, да еще и в условиях повышенной влажности, подвержены заболеванию различными гнилями и инфекциями. Их выкопка, осмотр, просушивание и дезинфекция поможет избежать многих неприятностей. Ну а в-третьих, рано и или поздно наступает пора  разделить разросшееся гнездо луковиц, иначе посадки загущаются, цветы сильно мельчают.

К уборке луковиц приступают после окончания вегетации, когда листья увядают и буреют. Обычно это происходит в  первой половине июля. После выкопки луковицы в течение 3-4 дней подсушивают естественным образом в хорошо проветриваемом помещении (под навесом или в сарае). Затем их очищают от остатков земли, старых чешуй и корней и сортируют на фракции. Первые две недели луковицы хранят при температуре +23…+25 ºС, в таких условиях происходит формирование будущего цветочного побега. Затем температуру уменьшают до +18 ºС и хранят луковицы до посадки. В этот период формируются зачатки корней и листьев.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

При несоблюдении агротехники, а также в условиях повышенной влажности тюльпаны могут поражаться грибковыми заболеваниями. Самыми распространенными из них являются серая гниль и фузариоз.

  • Серая гниль поражает луковицу, которая постепенно начинает загнивать и разлагаться. Сверху луковица покрывается серым налетом. На цветках появляются желтоватые пятна, которые впоследствии увеличиваются в размерах и буреют. Пораженные растения необходимо уничтожить. Перед посадкой луковицы протравливают в 0,2% растворе фундазола. В период вегетации растения опрыскивают тем же 0,2% раствором фундазола.
  • Фузариоз, или мокрая гниль. Наблюдается массовая гибель растений после схода снега. Листья желтеют, сгнивают, на донце луковицы появляется розовый налет с сильным запахом. Пораженные ткани размягчаются и буреют. Меры борьбы те же.
  • Опасным вирусным заболеванием является пестролепестность. Легко определяется по нехарактерной для сорта окраске цветков, которые становятся пестрыми с белым или желтоватым перистым рисунком. На листьях также появляются штрихи и полосы светло-зеленого цвета. Пораженные растения немедленно уничтожают. Для профилактики заболевания инструмент при срезке дезинфицируют, до и после цветения растения опрыскивают 0,2% раствором карбофоса.
  • Среди вредителей тюльпанов встречаются луковые журчалки, личинки которых выедают донце луковиц, превращая их в гниющую массу. Растения отстают в росте, увядают и постепенно погибают. Поэтому луковицы ежегодно выкапывают, внимательно осматривают и для посадки используют только здоровые, неповрежденные. Перед посадкой полезно протравить луковицы 0,2% раствором карбофоса. Во время вегетации поврежденные растения удаляют, почву проливают 0,3% карбофосом.
  • На нижней стороне листьев, цветоносах и цветках может поселиться тля. Поврежденные растения деформируются, теряют декоративность. Кроме того тля является переносчиком вирусных заболеваний, поэтому в период вегетации не лишним будет опрыскивание растений 0,2% раствором карбофоса.
  • Нельзя забывать и о грызунах, которые зимой и весной при отсутствии другого корма не прочь полакомиться луковицами садовых растений. Для борьбы с ними по участку раскладывают отравленные приманки.