Вечнозелёные туи не нуждаются в особенной рекламе: эти неприхотливые и внешне эффектные хвойные растения имеют множество верных почитателей не только среди профессиональных ландшафтных дизайнеров, но и среди начинающих садоводов.

Как сохранить саженцы туи до посадки

Если момент приобретения растения не совпадает со временем его посадки, необходимо позаботиться о правильном хранении саженца. При задаче сохранения саженца всего несколько дней можно поместить его в прохладное помещение или на балкон: главное – держать саженец не на свету. Саженец, предназначенный для более длительного хранения, нужно посадить в объёмный контейнер, оснащённый дренажными отверстиями и заполненный готовым грунтом, и полить раствором фунгицида. При хранении в прикопе посаженный в контейнер саженец  помещают в неглубокую сухую траншею под наклоном в 45 градусов, засыпают корни и часть ствола грунтом, укутывают крону укрывным материалом. При хранении в помещении выбирают светлое вентилируемое место с низкой плюсовой температурой (кладовку, веранду).

Подготовка к посадке

Предваряя посадку растения на постоянное место в саду, следует внимательно осмотреть саженец и удалить все проблемные фрагменты: засохшую хвою у основания побегов, повреждённые кончики ветвей. Чтобы саженец было легче доставать из контейнера, следует качественно увлажнить землю в нём. После аккуратного извлечения саженца из горшка или контейнера, в котором он находился, систему корней вместе с землёй вокруг неё нужно погрузить в раствор стимулятора корнеобразования и оставить примерно на час-полтора.   

Посадка в открытый грунт

Задумываясь о посадке культуры, имеет смысл определиться с максимально подходящим для неё местом. Светолюбивая культура плохо переносит палящие солнечные лучи, поэтому лучшим вариантом для неё станет участок с хорошим освещением, на котором во второй половине дня присутствует ажурная полутень. Постоянное нахождение растения под ярким солнцем способно привести к его обезвоживанию, которое негативно отразится на декоративности туи. Участок  должен быть защищён от продувных ветров и постоянных сквозняков. При посадке важно аккуратно расправить корешки, находящиеся на поверхности земляного кома. Корневую шейку не следует заглублять, пусть она чуть возвышается над поверхностью земли. Финалом правильной посадки служит качественный полив. 

Сроки посадки

Если приобретались контейнерные саженцы туи, то их можно высаживать на участке в период с апреля и до ноября, в зависимости от погодных условий места разведения культуры. Лучшими периодами для посадки традиционно считаются весна и осень, а летняя посадка сопряжена с определёнными трудностями из-за повышенной чувствительности растения к пересыханию корневой системы. Если возникает необходимость летней посадки, то её следует провести максимально быстро, заранее подготовив для неё всё необходимое. Для летней посадки стоит выбрать нежаркое утро с высокой влажностью воздуха. 

Посадка весной

Оптимальным временем для весенней посадки считается ранняя весна, до начала процессов сокодвижения. Более точные сроки каждый садовод определяет самостоятельно с оглядкой на климат региона выращивания туи. В конце марта  - начале апреля уже начинает прогреваться почва, и это время совпадает с активным ростом и побегов туи, и её корневой системы. Такой момент можно считать лучшим временем для весенней посадки. Кроме того, корневой ком не успеет полностью оттаять и поэтому сможет сохранить свою целостность при посадке, что очень важно для растения. У посаженной весной туи в запасе есть немало времени, чтобы до наступления зимовки успешно укорениться на новом месте.  

Посадка осенью

Главной сложностью посадки осенью сможет стать недостаточно мощная система корней недавно посаженного растения. Это означает, что почва в приствольном круге непременно просядет, что приведёт к возможному наклону саженца, особенно при сильных снегопадах и ветрах. Чтобы этого не произошло, рекомендуется установка возле саженца небольшого опорного сооружения вроде колышка. При посадке поздней осенью над саженцами имеет смысл водрузить каркасное сооружение, исполняющее защитные функции (например, натянуть над дугами слой укрывного материала).   

Условия посадки

До начала проведения процедуры посадки культуры в открытый грунт необходимо изучить и создать для неё оптимальные условия, грамотное соблюдение которых позволить вырастить здоровое и красивое растение.

Расстояние при посадке

Сортовая принадлежность саженца и ожидаемые габариты будущего взрослого растения диктуют примерное расстояние при посадке туи. Компактные растения высаживают на расстоянии метра друг от дружки, объёмные – от трёх до пяти метров. Крона некоторых сортов деревьев может разрастаться вширь не на один метр, и этим растениям для полноценного роста необходим простор. При решении задачи создания из туй живой изгороди расстояние между саженцами уменьшается до полуметра. Если есть стремление сформировать максимально густые живые изгороди, саженцы хорошо посадить в шахматном порядке, предусматривающем дистанцию между рядами и саженцами в каждом ряду около метра.  

Требования к почве

Растение не выдвигает повышенных требований к составу почвы, однако лучше растёт и сохраняет декоративность в лёгком плодородном грунте с хорошей воздухопроницаемостью. Предпочтительнее избегать посадок как в тяжёлые глинистые почвы, так и в полностью обезвоженные песчаные. Желательно, чтобы грунтовые воды не залегали близко к поверхности почвы. Качественный дренаж, уложенный на дно посадочной ямы, способен улучшить условия роста туи. При высадке культуры на участках с тяжёлой почвой готовится специальная почвенная смесь, которой заполняется лунка: дерновая или листовая земля, торф и песок в соотношении 2:1:1.  Можно приобрести специализированный готовый грунт для хвойных растений.

Удобрения при посадке

Чтобы саженец скорее прижился после посадки, в землю рекомендуется добавить удобрения. Подкормка растений оправдана только при весенней посадке: при высадке туи на участок осенью удобрения предпочтительнее не применять. В части применения минеральных удобрений можно использовать 30-50 граммов суперфосфата или нитроаммофоски под каждое посаженное растение. Органические удобрения обогащают почву и улучшают её воздухопроницаемость. В лунку при посадке можно добавить от 50 до 100 граммов древесной золы и костной муки в зависимости от качества почвы. Внося удобрение, важно не переусердствовать и следовать инструкции по его применению, чтобы не спровоцировать ожоги системы корней растения.  

Глубина посадки туи

Объём посадочной ямы для растения зависит от размеров системы его корней и состава почвы. Глубина лунки варьируется в пределах 60 – 80 см, а её диаметр примерно равняется метру. Как правило, чем тяжелее грунт, чем просторнее выкапывается посадочная яма. При посадке даже маленького растения необходимо выкапывать большую лунку: её размеры диктуются средними габаритами взрослой туи. Обычно объём посадочной ямы вдвое - втрое превышает размеры того контейнера, в котором был размещён саженец до посадки.

Посадка туи дома

Желая посадить растение дома, стоит придерживаться тех же требований к составу грунта, что и при выращивании на участке. При комнатном разведении туи возникает вопрос размеров контейнера под растение, в котором туе будет просторно и комфортно: система корней вместе с земляным комом должна занимать около трети контейнера или горшка.   

Уход за туей в домашних условиях

Контейнер с растением устанавливают в освещённом месте, но не под прямыми солнечными лучами и вдали от сквозняка. Летом туе необходим регулярный полив, который уменьшается с наступлением холодов. Зимой растение будет чувствовать себя хорошо при невысокой плюсовой температуре, от 5 до 15 градусов, которая может сохраняться в застеклённой утеплённой лоджии. Близость отопительных приборов может привести к излишней сухости почвы в контейнере.

Уход за туей в открытом грунте

Молодое растение, посаженное на участке, важно не только поливать, но и устраивать для него тёплый освежающий душ утром или вечером. Полноценный полив одного растения должен включать в себя не менее ведра воды. Дождевание туи проводится одновременно с поливом: подобная мера способствует лучшему насыщению растения влагой и очищению хвоинок. Грамотное мульчирование помогает удерживать влагу в грунте, спасает систему корней в жару от перегрева, а в стужу – от вымерзания. Культура благодарно отзывается на подкормку органикой и минеральными удобрениями, предназначенными для хвойных растений.      

Уход после посадки

Грунт в приствольном круге свежепосаженного растения обычно проседает после обильного полива, и образовавшуюся выемку рекомендуется выложить мульчой. Важно проконтролировать, чтобы древесные опилки, опавшая листва или щепки не прилегали к стволу вплотную и не засыпали нижние ветви во избежание их гибели в результате прения. 

Что делать, если хвоя пожелтела после посадки?

Появление на хвоинках нежелательного жёлтоватого оттенка может свидетельствовать о различных проблемах развития растения, которые необходимо своевременно обнаружить и устранить: недостаток питания, нарушение режима полива, заражение вредными насекомыми. В случае изменения окраса хвои после посадки растение обычно страдает из-за неверной глубины посадки, когда корневая шейка излишне заглублена или, напротив, сильно выдаётся из-под земли. Посадка растения на правильную глубину исправит ситуацию.      

Уход весной после зимы

С наступлением устойчивого тепла можно убрать укрытие с растения: важно не торопиться со снятием укрытия, чтобы проснувшиеся хвоинки не засохли под пялящими лучами весеннего солнца, когда спящая корневая система туи ещё не способна компенсировать потери влаги. Регулярные весенние поливы и дождевания очень благотворны для пережившей зимовку туи. Мульчирование и внесение удобрений хорошо отражаются на состоянии растения: весной рекомендованы азотные или комплексные удобрения, а из органических – компост.  

Уход летом

Летние мероприятия по уходу за растением также заключаются в поливе, мульчировании, подкормках и рыхлении почвы. Особенностью рыхления почвы в приствольном круге туи является осуществление процедуры на небольшой глубине, не превышающей дециметр: подобные меры предосторожности связаны с близостью к почве системы корней растения. Если в процессе  посадки растения в почву были внесены необходимые удобрения, то время очередной подкормки растения выпадает не раньше, чем через два-три года. При любом графике внесения удобрений летние подкормки необходимо прекратить к концу августа: с приближением осени побеги должны притормозить свой рост, чтобы встретить холода во всеоружии.

Уход осенью

Осенью регулярный полив растения продолжается: в ожидании скорых заморозков тую необходимо увлажнить максимально тщательно, подобный обильный осенний полив называется влагозарядным. Готовя растение к предстоящей зимовке, имеет смысл позаботиться не только о корневой системе туи, но и о её ветвях. Для сбережения корней от морозов нужно замульчировать всю прикорневую землю, уложив мульчирующие материалы ровным плотным слоем, толщина которого определяется климатом района произрастания культуры. Маленькие растения можно накрыть объёмными пластиковыми бутылями, срезав у них верхнюю часть. Подросшие экземпляры можно надёжно обернуть плотной бумагой, спандбодом или лутрасилом.   

Уход зимой

Подготовленное к зимовке растение, обёрнутое материалом или тканью, необходимо освобождать от излишков выпавшего на него снега. Завалы снега способны не только спровоцировать повреждения формы кроны и отдельных ветвей, но и подопревание хвоинок. Просыпающее в конце зимнего сезона солнце часто угрожает хвое ожогами: для их предотвращения в феврале имеет смысл установить возле растений щиты, защищающие тую от излишне настойчивых солнечных лучей. Щиты с приходом весны следует убирать постепенно, исподволь приучая растение к солнечному свету.   

Обрезка туй

Санитарная обрезка, направленная на удаление больных или повреждённых побегов, обычно осуществляется весной и осенью. Формирующая обрезка, придающая кроне растения декоративный вид, может начинаться с приходом тепла и продолжаться до наступления холодов. Условием благополучной обрезки растения станет сухая погода, поскольку в сырую погоду в атмосфере наличествует большое число микроорганизмов, способных причинить туе вред, попав в открытые места срезов.

Болезни и вредители

В основном культура страдает от грибковых болезней, повреждающих стволы, побеги и хвою растений и вызывающих их некроз. При поражении грибковыми болезнями можно рассмотреть споры в виде тёмных точек. Избавиться от грибка поможет опрыскивание фунгицидами. Среди вредителей туи известны паутинный клещ, жук-щелкун, ложнощитовка, туевая тля и моль-пестрянка: их уничтожают с помощью покупных инсектицидов. Как правило, грамотный уход за культурой служит лучшей мерой профилактики против нашествия вредителей и грибковых болезней.

Пересадка туи весной

Вынужденная весенняя пересадка растения производится, если туя не способна полноценно расти на прежнем участке. Алгоритм пересадки взрослого растения весной идентичен порядку высадки молодого саженца: моментом пересадки туи станет время, когда растаял снег. В сухой сезон после пересадки туи весной следует обеспечить растению обильный регулярный полив, чтобы дать ему возможность быстрее укорениться. 

Размножение туи

Культура способна размножаться как семенами, так и вегетативно: черенками, ветками и отводками. Вегетативное размножение оборачивается более скорым получением новых экземпляров, способных декорировать участок.

Размножение черенками

При черенковом размножении нарезаются дециметровые одревесневшие побеги с верхней части скелетных ветвей. Черенок важно оторвать вместе с «пяточкой», благодаря которой побеги быстрее укоренятся. Для укоренения черенки нужно поместить в готовый грунт под углом в 45 градусов на глубину до 2 см, полить и накрыть полиэтиленом. Появление возле черенков молодых побегов говорит о том, что растение прижилось успешно.    

Размножение ветками

Укоренение веточек проходит по тому же сценарию, что и укоренение черенков. Для лучшего укоренения можно обработать места среза специальным стимулятором корнеобразования. Длина веточек для укоренения – около полуметра. Наилучшее время для процедуры – середина весны.

Размножение отводками

Нижнюю ветку взрослой туи следует пригнуть к земле, пришпилить проволокой и присыпать почвой: полноценных корней у горизонтального отводка придётся подождать целый год. Укоренённая ветка может дать несколько побегов, и возможно, что некоторые из них будут искривлены.  

А вы уже посадили тую на своём участке?