Изысканные розы Дэвида Остина, своей старинной формой напоминающие ностальгические розы со старинных полотен известных художников, можно считать одним из символов Англии -  приверженки классических взглядов и консервативных традиций. Дэвид Остин сумел совершить настоящий переворот в искусстве разведения роз, объединив вечные и непреходящие эстетические ценности с жёсткими требованиями современного рынка: благородство старинной формы цветка идеально гармонирует с высоким иммунитетом растения, его выносливостью и возможностью к повторному цветению. Но самым главным и весомым достижением Мастера можно считать сотворение им исключительно гармоничных сортов, очарование и непритязательность которых прочно сплелись воедино.

Путь Мастера

Родившись в семье фермера и проводя всё свободное время на природе, Дэвид с раннего детства увлекался растениями, наблюдая за их развитием и цветением. А стать верным поклонником роз ему помогла книга о старых садовых розах, преподнесённая сестрой ко дню рождения. Начав разводить розы в качестве приятного времяпровождения, Дэвид Остин превратил выращивание и продажу любимых культур в главное дело своей жизни. Изучая характер и манеры капризных шипастых красавиц, Дэвид заметил, что старым английским розам недостает тех важных качественных характеристик, которыми славятся сорта чайно-гибридных роз – богатства цветовой палитры и возможности демонстрировать повторное цветение. 1961 год стал знаковым в судьбе Дэвида Остина, выведшего на рынок дебютный сорт свой коллекции – Constance Spry.

Сегодня розовая империя Остина известна по всему миру: перейдя за рамки национальной компании, розовый дом Дэвида Остина получил межконтинентальный размах, работая на только на европейский, но и на американский и японский рынок. Почти три десятка лет плечом к плечу с отцом – основателем розовый империи “David Austin Roses” Ltd – трудился его старший сын Дэвид Дж. Остин.  Скончавшийся в 2018 году в возрасте 92 лет, Дэвид Остин-старший оставил громадное наследие – около двух с половиной сотен славных сортов роз, многие из которых имеют престижные награды международных конкурсов и бесконечное восхищение рядовых цветоводов. 

Помимо разведения и продажи роз, питомник посвящает время просветительской работе: чтению лекций о розах, проведению мастер-классов, курсов и бесплатных консультаций. Нередко питомник служит площадкой для проведения светских мероприятий и званых вечеров.

Слагаемые успеха

Фирменными фишками роз, выращиваемых в питомнике Дэвида Остина, являются их способность к повторной волне цветения и устойчивость к болезням различного генеза, сформированный иммунитет и широкая палитра расцветок и оттенков, уникальная старинная форма и структура цветка, чарующее благоуханье и разнообразие габитуса куста.

  • В богатом ассортименте питомника невозможно отыскать сорта с повторяющейся формой цветков, однако все возможные их формы подразделяются на несколько типов. Простые цветки очень редки: их отличает очаровательная хрупкость и трогательная утончённость. Полумахровые сорта могут иметь различное расположение лепестков и максимально живописные тычинки. Большее число сортов обладает цветками в форме плотной или рыхлой розетки с разным количеством лепестков. Весьма впечатляют цветки в форме чаши, в которую хочется непременно заглянуть, чтобы окунуться в глубокий аромат лепестков. Куполообразная форма цветка достигается благодаря выпуклости лепестков: порой лепестки изгибаются и в обратную сторону, превращая цветок в подобие шара.
  • Цветки могут иметь совершенно особенное расположение лепестков: игра с различной плотностью лепестков позволяет полностью изменять настроение всего цветка. Многие сорта английских роз славятся более мягкой и прозрачной текстурой лепестков по сравнению с растениями других производителей: цветок с такими лепестками кажется преломляющим солнечные лучи и светящимся словно изнутри. Лепестки также могут быть скреплены по-разному: отчётливые завитки, сужающиеся к центральной части цветка, сменяются причудливыми переплетениями и настоящими узорами.

Размер самого цветка не принципиален: по мнению Мастера, роза любого размера может быть прекрасной.

  • В питомнике сложилось исключительное отношение к расцветке лепестков: ведущую роль начинает играть не только насыщенность самого оттенка, но и его соответствие высокому статусу королевы сада. В щедрой палитре расцветок самыми естественными смотрятся все оттенки розового, придающие розам естественность и гармонию. Богатство розовых тонов, от тёплых румяно-розовых до прохладных снежно-розовых, позволяет каждому сорту с розовой расцветкой выглядеть индивидуально и роскошно. Востребованы и другие оттенки: бордовые и пунцовые, пурпурные и лиловые, багряные и золотые, белоснежные и шарлаховые, персиковые и абрикосовые.
  • Практически все сорта английских роз славятся насыщенным благоуханием. Известно, что в аромате розы переплетено множество приятных запахов, свойственным другим цветам, и поэтому аромат цветущей розы сложно классифицировать и оценить: цветок может благоухать абсолютно по-разному в зависимости от жизненного цикла, погоды и времени суток. Если прочие оригинаторы не видели коммерческой выгоды создания сортов с насыщенными ароматами, то Дэвид Остин наделил аромат цветка званием одной из важнейших характеристик сорта, отбирая для селекции наиболее благоуханные и сильные запахи. Результатом работы питомника стали не только самые ароматные сорта роз, но и самая широкая палитра ароматов.

Мастер сравнивает описание ароматов розы с описанием благородного вина, и в розовом доме Дэвида Остина всегда работают профессиональные парфюмеры.

  • Сам Мастер всегда придавал огромное значение не только форме и аромату цветка, но и габитусу куста. Продукция розового дома Дэвида Остина представляет собой удачную попытку восстановить былую декоративность розовых кустов, утраченную в результате массовой гибридизации, направленной, в первую очередь, на внешний вид цветка. Кусты английский роз могут иметь различный габитус, служа образцами хорошо ветвящихся высокорослых растений или являя собой примеры невысоких и раскидистых кустиков. Даже листва английских роз не может не обратить на себя внимание: она может быть лёгкой или плотной, быть раскрашенной в приглушённые оливково-серые или яркие малахитовые оттенки.
  • Отличный иммунитет английских роз объясняется отменным здоровьем их родительских сортов, представляющих собой надёжные и выносливые сорта. Деятельность питомника по формированию устойчивости растений к болезням различного генеза считается одним из основным направлений его каждодневной работы. Возможность роз демонстрировать достойную волну повторного цветения Мастер объясняет стойкостью розы и её хорошо сформированным иммунитетом. Нередко в тёплое лето можно наблюдать почти непрерывное цветение английских роз.   

Добрая память о Дэвиде Остине как настоящем Мастере розовых дел всегда будут жить в созданных ими сортах всеми почитаемых королев сада.