Плодовые деревья произрастают на одном месте десятки лет. Со временем почва под ними истощается, растения испытывают дефицит питания, ухудшается плодоношение, снижается качество урожая, деревья начинают болеть, срок их жизни заметно сокращается. В этой статье мы расскажем вам все об удобрении яблони, способах и сроках проведения подкормок.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

Известно, что растения способны поглощать питательные вещества как с помощью корней, так и листьями, и стеблями. Исходя из этого, по способу внесения подкормки растений можно проводить двумя способами: корневым и внекорневым.

При корневой подкормке удобрение вносится в непосредственной близости от корневой системы. Это наиболее простой и распространенный способ внесения удобрений. Чтобы стать доступными для растений, удобрения должны быть растворены в воде, поэтому в дождливую погоду удобрения вносятся в сухом виде, а в сухую погоду подкормки проводятся в виде раствора удобрений.

Однако внесенные в почву удобрения поглощаются растениями не в полном объеме. Часть из них вымывается из почвы с дождем, выветривается из прикорневой зоны или в результате неблагоприятных условий становится недоступной для растений. В такой ситуации помогают внекорневые подкормки.

Внекорневая подкормка предполагает опрыскивание надземной части растения слабыми (концентрация в 4-5 раз ниже) растворами удобрений в период вегетации. Главное преимущество внекорневой подкормки состоит именно в скорости усвоения удобрения. Такое питание является вспомогательным, и не заменяет корневого питания.

Существуют определенные правила проведения внекорневых подкормок. Например, осуществлять их следует в пасмурную погоду или хотя бы в вечерние часы, иначе раствор высохнет, еще не успев проникнуть в растение. Так же это исключает ожог листьев, поскольку капли фокусируют лучи солнца как линзы. Для опрыскивания применяются только качественные распылители, ведь чем мельче распыление, тем интенсивнее впитывание из раствора питательных веществ. Распылять раствор нужно равномерно с обеих сторон листьев. Для распыления лучше подойдет мягкая (или дождевая) вода – она лучше впитывается. Удобрения, используемые для внекорневой подкормки, должны быть хорошо растворимы в воде.

КАК, КОГДА И ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ЯБЛОНЮ

Для правильного применения удобрений необходимо знать, в какие периоды растение нуждается в тех или иных элементах питания и какие дозы для подкормки нужно использовать. Например, в начальные периоды жизни яблони особо нуждаются в фосфорных удобрениях, т.к. фосфор участвует в формировании корневой системы растения. Плодоносящей яблоне требуется больше фосфора и калия, а также азот. Азот под плодовые растения вносится только весной, так как он отвечает за наращивание вегетативной массы, а уже в период налива и созревания плодов, а также при подготовке яблони к зиме, деревьям требуется больше фосфора и калия.

ПОДКОРМКИ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

После того, как вы высадили саженец яблони на постоянное место, питательных веществ, внесенных в посадочную яму с органическими и минеральными удобрениями, будет вполне достаточно для роста и развития в течение первого года жизни. В качестве дополнения делают подкормки азотными удобрениями: ранней весной - корневую, а в мае и июне – две внекорневых. Для корневой подкормки в 10 л воды разводят 2 ст. л. мочевины, на 1 деревце расходуют 15 л раствора. Внекорневые подкормки делают жидкими удобрениями типа «Идеал» и «Гумат натрия» (1 ст.л. на 10 л воды) путем опрыскивания растений.

В последующие годы жизни до начала плодоношения кроме перечисленных подкормок в сентябре проводят корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями (по 2 ст.л. на 10 л воды), расходуя на дерево 20-30 л, в зависимости от его возраста.

УДОБРЕНИЕ ПЛОДОНОСЯЩЕЙ ЯБЛОНИ

Плодоносящие яблони подкармливают 3-4 раза за сезон. Удобрения вносят в пределах приствольного круга на расстоянии 60 см от штамба около каждого плодоносящего дерева. Это необходимо потому, что тонкие корневые отростки, непосредственно всасывающие питательные вещества, располагаются под землей на расстоянии от ствола в 0,5-0,6 м. Внесение удобрений непосредственно у штамба будет малоэффективным.

  • Первую подкормку дают в конце апреля: берут по 500-600 г мочевины или до 6 ведер перегноя и рассыпают около каждого плодоносящего дерева.
  • В начале цветения проводят вторую подкормку. Если стоит жаркая сухая погода, ее дают в жидком виде: берут 1 кг суперфосфата, 800 г сернокислого калия, 500 г мочевины. Разводят в 200 л бочке, на одно дерево расходуют 40-50 л раствора. Поливают так же в круг, обозначенный на рисунке выше. Перед подкормкой почву обязательно поливают водой, затем подкармливают и снова поливают. Тогда подкормка будет надежной.
  • Третью подкормку проводят после цветения (в период наливания плодов): в 200 л воды разводят 1 кг нитрофоски, 20 г сухого «Гумата натрия» (порошок заливают небольшим количеством горячей воды и тщательно размешивают). Подкармливают по 30 л на дерево.
  • Четвертую подкормку делают после окончательного сбора плодов: под каждое дерево вносят по 30 г суперфосфата и сернокислого калия. В дождливую погоду удобрения рассыпают вручную, в сухое время разводят в воде.

Хороший эффект дают внекорневые подкормки плодоносящих деревьев раствором мочевины. Опрыскивание делают один раз до цветения и два раза после цветения с интервалом 20 дней. На 10 л воды берут 2 ст.л. мочевины. При опрыскивании смачивают не только листья, но и все скелетные ветви, и центральный ствол. Кроме этого с интервалом в 5 дней делают 1-2 внекорневые подкормки микроэлементами (медь, марганец, бор, магний, цинк, молибден), которые входят в состав сложных минеральных удобрений. Для этого подойдет удобрение «Кемира-Люкс» (20 г на 10 л воды). С этой целью также эффективно использование древесной золы. 1 стакан золы заливают горячей водой, доводят объем раствора до 10 л, процеживают и опрыскивают деревья.

Внекорневые подкормки микроэлементами делают в период налива плодов и прекращают за 30 дней до их сбора.

Для большего удобства мы составили таблицу подкормок яблони в разные периоды жизни. Сохраняйте ее себе и пусть ваши яблони радуют вас отменным здоровьем и богатым урожаем!