Живописные свечи соцветий способны сформировать в садовом пространстве необходимые вертикали, словно намекающие на высокое положение культуры в иерархии растительного мира. В момент своего фееричного цветения дельфиниум доминирует на участке, затмевая своей красотой все остальные культуры. Популярности многолетника не мешает даже то, что вне периода цветения он не может похвастаться особенной декоративностью.    

Выращивание многолетнего дельфиниума из семян

Предваряя процедуру посева семян, опытные садоводы проводят их обеззараживание с помощью раствора фунгицида или марганцовки, имеющего насыщенный пунцовый оттенок. Семена, сложенные в мешочек из тонкой ткани или марли, выдерживают в дезинфицирующем растворе не менее 20 минут, затем тщательно промывают проточной холодной водой и на сутки замачивают в растворе минерального стимулятора роста. Чтобы подготовленные семена не слипались, их необходимо качественно высушить на открытом воздухе.   

Посев на рассаду

Перед посевом важно приготовить почвосмесь для семян, составленную из равных долей перегноя, торфа, садовой земли. Улучшить структуру грунта помогут добавки небольшого количества промытого песка и перлита. Для уничтожения источников грибковых инфекций следует качественно пропарить смесь на водяной бане, потратив на процедуру не менее часа. Временем посева лучше выбрать последние дни февраля. Равномерно распределённые по поверхности земли семена нужно слегка присыпать почвенной смесью и уплотнить её, чтобы посевной материал не всплыл после первого полива.

Хранение посевного материала в тёплом и сухом помещении снижает уровень всхожести семян, поэтому собранные семена лучше сразу поместить на нижнюю полку холодильника.

Уход за рассадой

Контейнер с высеянными семенами нужно аккуратно увлажнить прохладной кипячёной водой и накрыть стеклом или плотной прозрачной плёнкой. Сверху укрытия важно уложить слой чёрного укрывного материала или плотной ткани: полное отсутствие освещения повышает всхожесть семян. Для проведения процедуры стратификации необходимо через несколько дней выставить контейнер с семенами на застеклённую лоджию или веранду: небольшие ночные заморозки пойдут семенам только на пользу. Спустя пару недель контейнер можно вернуть на прохладный подоконник: необходимо периодически увлажнять посевы и избавляться от конденсата. Как только появятся всходы, следует снять с контейнера плёнку. Дождавшись появления первых листочков, можно пересадить каждый проросший сеянец в индивидуальный горшочек.

Посадка дельфиниума в открытый грунт

При пересадке рассады важно сохранять земляной ком, оплетающий подросшие корешки растения. Глубина и диаметр посадочной ямы составляет около 40 – 50 см, дно каждой лунки рекомендуется выложить половиной ведра компоста или перегноя, смешанной со стаканом древесной золы и двумя столовыми ложками полного минерального удобрения. При групповой посадке следует соблюдать заданный интервал между лунками, составляющий от 50 до 70 см. По завершении посадки растению нужен полив.

Сроки посадки

При необходимости можно высеять семена в грунт и в осенний период: подобная процедура будет способствовать естественной стратификации посевного материала в период зимних холодов. Весной, когда исчезла угроза возврата заморозков, производится высадка рассады на участок. Если стоит вопрос о необходимости рассаживания взрослых кустов, процедуру их деления и пересаживания лучше назначить на конец апреля – начало мая.

Особенности посадки

  • Участок под посадку должен хорошо освещаться солнцем в первую половину дня.
  • Чтобы лепестки не утрачивали своей яркости, в послеобеденное время растению лучше спрятаться в негустой тени.
  • Высокие и полые внутри стебли культуры могут обламываться под порывами сильных ветров, поэтому следует высаживать растение в защищённом от ветра месте.
  • На участке недопустим застой влаги, способной спровоцировать загнивание корней.
  • Важным финалом посадки является мульчирование земли вокруг растений с использованием торфа или перегноя.
  • Над молодыми саженцами рекомендуется соорудить подобие парника или установить над каждым растением банку из стекла или прозрачного пластика.
  • Когда саженцы активно примутся в рост, укрытие пора убирать.

Уход за многолетним дельфиниумом

У растущего многолетника необходимо удалять слабые побеги, растущие внутрь кустика. Подобное мероприятие станет надёжной профилактикой от заражения недугами и обеспечит свободную циркуляцию воздуха. Подросшие побеги нуждаются в надёжной повязке с помощью широких лент, которые не будут травмировать стебли растений.

Полив

Растение нуждается в умеренном поливе, заключающемся во внесении в почву ведра воды раз в неделю. Однако в случае засухи интенсивность поливов увеличивается: потребность культуры в еженедельном увлажнении возрастает до 2 – 3 вёдер воды.

Почву, начинающую подсыхать после увлажнения, имеет смысл добросовестно разрыхлить.

Удобрение

Подкормка растений осуществляется троекратно в течение сезона: по достижении многолетником высоты в 10 – 15 см, в момент бутонизации и по завершении цветения. Для подкормок подойдут как комплексные минеральные смеси, так и органические удобрения вроде перепревшего навоза, древесной золы.  

Уход после цветения

Увядающие бутоны и соцветия необходимо своевременно удалять. По завершении первой волны цветения многолетника отцветшие соцветия нужно срезать: на появляющихся молодых побегах с приходом осени смогут распуститься новые цветки. Когда повторное цветение завершится, наземную часть растения лучше срезать, оставляя над землёй пеньки не выше четверти метра. Удаление наземной части поможет защитить корневую шейку растения от загнивания во время оттепели.     

Обрезанные полые стебли многолетника можно замазать сверху глиной, которая не даст дождевой и талой воде проникнуть сквозь стебли к корневой системе.

Подготовка к зиме

Многолетник может по праву гордиться своей морозоустойчивостью, однако в ожидании суровой и бесснежной зимы лучше не рисковать здоровьем растения, укрыв посадки еловыми лапами или соломой. Серьёзный урон многолетнику могут причинить не столько морозы, сколько внезапные перепады температур. 

Болезни и вредители

В случае возникновения мучнистой росы, при которой возникают белёсые, а затем бурые пятна на листве, помогают опрыскивания фунгицидами. Чёрная пятнистость и кольцевая пятнистость плохо поддаются лечению: зачастую легче удалить и сжечь поражённые экземпляры, чем опрыскивать их растворами антибактериальных препаратов.

Источниками вирусов нередко служат вредные насекомые (тли, паутинные клещи, дельфиниумные мухи), победить которые помогут инсектициды. Избавиться от слизней можно с помощью хлорной извести, отпугивающей вредителей: блюдца с препаратом легко расставить в местах посадок.  

Размножение дельфиниума

Культура способна к размножению семенами и вегетативно: черенкованием и делением взрослого куста. При черенковании стебли следует срезать таким образом, чтобы затронуть фрагмент корневой системы. Посадочный материал можно сразу высаживать на постоянное место, а можно укоренить в отдельном горшочке, чтобы высадить в грунт уже после укоренения.

Дельфиниум в ландшафтном дизайне

  • В групповых посадках в миксбордерах и клумбах культура достойно выступит в качестве эффектного заднего фона.
  • Высаженные в ряд растения станут отличным вариантом импровизированного живого ограждения.
  • Высокорослый многолетник разделит чёткими вертикалями пространство, удачно играя на перепадах высот.
  • Высокие растения с фактурными пирамидками соцветий отлично задрапируют собой хозяйственные постройки и неказистые перегородки.