Давайте поговорим о прекрасной гортензии. Этот великолепный кустарник полюбился садоводам за очень декоративное, обильное и длительное цветение. Цветет гортензия с начала лета и до поздней осени. Цветки имеют разнообразную окраску: могут быть белыми, кремовыми, розовыми, красными, голубыми, фиолетовыми. Они собраны в крупные шаровидные, зонтиковидные или метельчатые соцветия.

Существует несколько разновидностей гортензий. Для условий умеренного климата наиболее подходящими являются гортензия метельчатая и древовидная.

Гортензия метельчатая представляет собой кустарник, высота которого в наших условиях не превышает 3-3,5 м. Она имеет крупные пирамидальные соцветия, в начале цветения они белые или кремовые, осенью становятся розоватыми или кирпичными, а затем приобретают зеленоватый оттенок. Гортензия метельчатая цветет на побегах текущего года. Ее цветение не зависит от того, как перезимуют побеги, цвести они будут ежегодно. Бутоны появляются еще в июне, но пик цветения приходится август-сентябрь. Гортензия метельчатая отлично зимует без укрытия и неприхотлива в уходе.

Среди популярных ее сортов можно выделить:

Сорт Ванила Фрайз (Vanille-Fraise) – красивейший кустарник. Соцветия пирамидальные, крупные, до 25 см длиной, бело-розовые. Цветет Ванила Фрайз с июня до октября, выносит морозы до -29 °С, но молодые растения на зиму желательно прикрыть.

Вимс Рэд (Wims Red) – формирует кустарник от 1,5 до 2 м высотой. Цветет очень продолжительно – с июня по октябрь. Чисто белые цветки к августу розовеют, а к сентябрю становятся бордово-красными. Сорт неприхотливый и очень зимостойкий, выносит морозы до -35 °С.

Гортензия метельчатая Грандифлора (Grandodlora) – пожалуй, самый популярный сорт. Это быстрорастущий кустарник высотой до 2 м, цветет с июля по сентябрь. Соцветия крупные, чисто белые в начале цветения, затем становятся розоватыми, а осенью зеленовато-красными. Сорт очень зимостойкий, выдерживает морозы до -40 °С.

Сорт Даймонд Руж (Diamond Rouge) – компактный куст до 1,5 м высотой. Соцветия очень крупные, многочисленные, в начале цветения они белые, затем стремительно розовеют, а после приобретают интенсивный красный цвет. Эта гортензия высоко зимостойка, зимует без укрытия.

Сорт гортензии Лайм лайт (Limelight) – обильно цветет и отличается необычной окраской – зеленоватые цветки к осени белеют, приобретая лимонный оттенок. Цветет с июля по сентябрь, выдерживает морозы до -29 °С.

Гортензия древовидная Пинк Пинкэссайэн (Pink Pincussion) – кустарник высотой до 120 см, формирует куполообразные соцветия около 10 см в диаметре, цветки мелкие розовато-красные. Выдерживает морозы до -29 °С.

Сорт Анабель (Annabelle) – быстрорастущий, в высоту достигает 1,5 м. Соцветия крупные, до 25 см в диаметре, цветки зеленоватые, позже становятся чисто белыми, долго не увядают. Зимостойка, выносит морозы до -40 °С.

Гортензия древовидная Пинк Анабель (Pink Annabelle) – высокодекоративный, неприхотливый, выносливый сорт. Высота до 1,5 м, цветет на молодых побегах, хорошо переносит обрезку, причем, чем интенсивнее обрезка, тем крупнее соцветия. Цветет с июля по сентябрь, цветки насыщенно-розовые.

Гортензия древовидная Баунти (Bounty) – длительно цветущий сорт с крупными сизо-зелеными листьями и большими белыми соцветиями. В отличие от других сортов, хорошо растет на солнце, зимостойка, но даже при подмерзании отрастает и полностью восстанавливается.

Но самой привлекательной и желанной для садоводов является гортензия крупнолистная или макрофила. Она отличается широким разнообразием окраски: цветовая гамма включает белый, розовый, красный, пурпурный, голубой цвета, а также их сочетания.

Долгие годы гортензия макрофила не могла выращиваться в умеренном климате, поскольку ее зимостойкость не соответствует нашим морозам. Однако сейчас существуют относительно зимостойкие сорта, например, сорта из серии You&Me.

Ярким представителем этой коллекции является сорт You&Me Forever. Это аккуратный куст высотой около 90 см. Цветет с конца июня и до морозов как на прошлогодних, так и на побегах текущего года. Цветки махровые, крупные, диаметром 2-3 см. Они меняют свою окраску в зависимости от кислотности почвы: на щелочных грунтах они светло-розовые, на кислых фиолетово-розовые.

Сорт You&Me Love – цветущий с мая по сентябрь, отличается очень нежными махровыми цветками. В щелочной почве они розовые, в кислой – голубые. Выдерживает морозы до -29 °С.

Гортензия макрофила You&Me Together – кустарник высотой до 125 см, шаровидные соцветия до 25 см в зависимости от кислотности окрашены в розовые или фиолетово-синие тона.

Эти и другие сорта крупнолистной гортензии хоть и заявлены как зимостойкие, но все же на зиму для надежности их рекомендуется укрывать.

Кроме перечисленных разновидностей гортензии, отлично зарекомендовавших себя в условиях умеренного климата, существуют другие, более теплолюбивые виды.

Например, гортензия черешковая или лазящая. Это лиана до 25 м длиной. Она подходит для выращивания в регионах с мягкими зимами. В условиях средней полосы может использоваться как почвопокровное растение, либо как лиана, но при условии снятия с опоры и дополнительного укрытия на зиму.

Гортензия шершавая – небольшой листопадный кустарник с крупными бархатистыми листьями и сине-лиловыми цветками. Цветет обильно с июля по сентябрь на побегах текущего года. В средней полосе надземная часть зимой отмирает, но весной будущего года отрастает снова.

Гортензия дуболистная – незимостойкий вид, рекомендуется к выращиванию в южных регионах.  В регионах с более холодным климатом требует надежного укрытия. Наряду с декоративным цветением славится красивыми крупными листьями.