Виноградное богатство: классификация сортов солнечной ягоды
О неоспоримых достоинствах винограда было известно ещё древнеегипетским фараонам, повелевающим украшать свои надгробия изображениями виноградной лозы. Солнечная ягода, как часто называют виноград, в современном мире выращивается во многих регионах, виноградари которых способны обеспечить культуру достаточным количеством тепла и света.
Классификация винограда представляет собой непростое и увлекательное занятие. Многообразие сортов культуры можно классифицировать по большому числу различных признаков: срокам созревания, вкусовым качествам и окраске плодов, типу использования, урожайности, морозоустойчивости и сопротивляемости болезням и вредителям.
Содержание статьи
По цвету
Окраска виноградных ягод колеблется в границах от практически белой до иссиня-чёрной. Цвет ягод может зависеть от количества красящих веществ – пектинов. По признаку цвета сорта винограда подразделяются на несколько групп.
Белые
Применяемое к сортам винограда определение «белые» во многом условно: цвет плодов винограда из этой группы может варьироваться от светло-фисташкового до золотисто-янтарного. Порой ягоды, созревающие на ярком солнышке, имеют на боках желтоватый или багряный румянец.
Среднеранний сорт столового бессемянного винограда (кишмиша), предназначенный для выращивания в средних и южных широтах. Плотные конические грозди могут достигать веса до полутора килограммов. Овальные золотисто-жёлтые ягоды имеют мускатный привкус. Долго находящиеся на солнце ягоды способны обзавестись загаром в виде мелкого коричневого крапа.
Среднеранний столовый сорт, отличающийся высокой урожайностью и хорошей способностью ягод к транспортировке. Нарядные грозди легко достигают килограммового веса. Крупные бело-желтые ягоды отливают красноватым румянцем. Гармоничный вкус плодов усиливается приятным мускатным ароматом. Сорт обладает высоким иммунитетом к болезням.
Красные
По популярности красные сорта винограда уступают белым и чёрным сортам. Большинство сортов красного винограда считаются универсальными, используемыми для приготовления соков и вина, мармеладов и конфитюров, а также для употребления в свежем виде.
Раннеспелый сорт словно создан, чтобы восхищать своим вкусом подлинных ценителей культуры. Крупные ягоды иссиня-чёрного оттенка, имеющие восковой налёт, сложены в объёмные рыхлые грозди. Сорт устойчив к нашествию грибковых инфекций и независим к внешним условиям произрастания, поэтому славится высокой урожайностью.
Относится к техническим и столовым сортам средних сроков созревания. Не отличаясь крупными ягодами и увесистыми гроздьями, сорт славится высокой урожайностью и морозостойкостью. Круглые тёмно-бордовые ягоды с сиреневатым восковым налётом характеризуются гармоничным вкусом.
Розовые
Розовые сорта могут иметь разнообразные формы ягод умеренной сладости. Наименование «розовые» во многом условно: сорта этой группы обладают различной интенсивностью окраски от нежно-розовой до пурпурно-фиолетовой.
Нежное наименование среднепозднего столового сорта контрастирует с размерами огромных гроздей, весящих по 2 кг. Мясистые интенсивно-розовые ягоды напоминают формой яйцо, их кисло-сладкий вкус чуть отдаёт мёдом и мускатом. Сорт морозостоек и транспортабелен.
Столовый сорт ранних сроков созревания с сильнорослыми кустами и крупными плотными гроздями в форме конуса. Нежная кожица овальных сочных ягод не чувствуется при употреблении их в пищу. Мясистые розовые ягоды пахнут ароматным мускусом и южным солнцем.
Чёрные
Выращивание сортов чёрного винограда традиционно является прерогативой регионов промышленного виноделия. Некоторые сорта чёрного винограда выращиваются и в частных садах: чёрные ягоды очень полезны при болезнях сердца и сосудов.
Суперранний сорт, славящийся высокой морозоустойчивостью, практически не содержит косточек. Высокая урожайность и хорошая транспортабельность делает сорт ценным сырьём для изготовления вина. Яркие крупные плоды с восковым налётом отливают густым пурпуром. Мякоть сочная, кисло-сладкая, сдобренная мускатным ароматом. Плотные грозди имеют форму конуса.
Среднеранний сорт, относящийся к столовым. Сильнорослые кусты с молодыми красными листьями могут стать отличным декором сада. Иссиня-чёрные крупные ягоды собраны в плотные цилиндрические или конусовидные грозди. Сочная мякоть имеет сладко-кислый вкус.
Синие
Синие сорта винограда обладают теми же достоинствами, что и чёрные сорта, будучи широко используемыми как в области виноделия, так и для употребления в свежем и сушёном виде.
Технический сорт среднего периода созревания, прекрасно переносящий морозы и противостоящий инфекции. Некрупные тёмные ягоды, имеющие пурпурно-голубой или красно-бурый оттенок, щедро покрыты восковым налётом. Особенность сорта – высокая кислотность ягод.
Селекционная новинка очень раннего срока созревания. Столовый сорт с объёмными цилиндрическими кистями и крупными синими мясистыми ягодами, обладающими гармоничным вкусом. Спелые плоды способны долго не осыпаться.
По сроку созревания
Ранние
Выращивание ранних сортов позволяет получить первый урожай солнечной ягоды уже к исходу июля. Эти сорта наиболее востребованы в регионах с коротким летом.
Столовый сорт входит в категорию комплексно-устойчивых сортов, приносящих урожай в последней декаде июля. Крупные фиолетовые ягоды имеют едва видимый восковой налёт, отсутствие аромата компенсируется сочностью хрустящих ягод.
Сорт среднеранний и морозоустойчивый, не требующий укрытия на зиму. Кусты сильнорослые, грозди имеют цилиндрическую или коническую форму, круглые тёмно-фиолетовые ягоды покрыты толстым слоем воскового налёта.
Средний срок
В эту группу входя как технические, так и столовые сорта: ни один виноградник не обходится без сортов средних сроков созревания.
Сильнорослый сорт с высокими показателями урожайности и малой восприимчивостью к грибковым заболеваниям. Золотисто-зелёные крупные ягоды с белым налётом имеют сочную хрустящую мякоть.
Столовый сорт со среднерослыми побегами и гроздями узкопирамидальной формы. Красно-фиолетовые круглые ягоды с восковым налётом с несколькими косточками лишены мускатного аромата. Сорт, чувствительный к промедлению сбора урожая, обладает высокой транспортабельностью.
Поздние
Сорта поздних сроков успевают созревать под занавес тёплого периода: эти сорта обычно имеют более длительные сроки хранения.
Средне-поздний столовый сорт, способный выдерживать 35-градусные морозы и ценящийся за высокий иммунитет. Мелкие сладкие фиолетовые ягодки собираются в компактные конические кисти правильной формы.
Позднеспелый морозоустойчивый сорт с быстрорастущим кустом и плотными конически-цилиндрическими гроздями. Крупные грушевидные малиново-бордовые ягоды покрыты тонким слоем воскового налёта.
По региону
Приспособленность сортов культуры к разным регионам её выращивания лежит в основе выбора сортов винограда для конкретной области его разведения.
Для Подмосковья
Для посадки в Подмосковье выбирают ранние морозостойкие сорта, использование которых значительно увеличивает шансы на получение урожая.
Столовый сорт, поспевающий в конце августа. Крупные кремовые ягоды отливают розовым. Вкус плодов простой и приятный, с лёгкими травянистыми нотками. Содержит большое количество фолиевой кислоты, что наделяет ягоды важным полезным свойством.
Среднеранний винный сорт, отличающийся хорошими показателями урожайности и способностью к транспортировке. Мелкие янтарно-зелёные ягодки покрыты тонким восковым налётом, конические грозди имеют среднюю плотность.
Для средней полосы
Специально районированные для средней полосы сорта культуры не будут страдать из-за недостатка летнего тепла и суровости зимних морозов.
Кишмишно-мягкосеменной гибрид поспевает в средней полосе в конце августа. Овальные чернильные восковые ягоды имеют эластичную тонкую кожицу. Сочная мякоть приятного сбалансированного вкуса.
Визитная карточка столового сорта – особая невосприимчивость к заболеваниям и морозоустойчивость. Огромные кисти порой достигают веса в полтора – два килограмма. Сочная хрустящая мякоть золотисто-белых ягод имеет гармоничный насыщенный вкус.
Для Сибири
В регионах Сибири основными факторами риска при разведении культуры являются аномально холодные зимы, однако селекционерам удалось создать такие морозостойкие сорта, которые способны успешно выживать и плодоносить в широтах сибирских регионов.
Морозостойкий и влаголюбивый ранний сорт, способный восстанавливаться после суровых сибирских зим. Тёмные фиолетовые или бордовые плоды имеют плотную кожицу и запоминающийся насыщенный вкус с отменным содержанием сахара. Хорошие условия разведения позволяют добиваться крупных гроздей, весящих до килограмма.
Зимостойкий и высокоурожайный сорт среднего срока созревания может гордиться высочайшей устойчивостью к морозам: взрослые растения не нуждаются в ежегодном снятии с опор и зимнем укрывании. Плотные чёрные вкусные ягодки наполнены мелкими семенами. Грозди имеют цилиндрическую или коническую форму.
Для Урала
Выращивание культуры на Урале возможно при выполнении двух условий: выбор сортов, приспособленных для указанной климатической зоны, и предпочтение сортов с повышенной зимостойкостью.
Быстрорастущий высокоурожайный столовый сорт. Мелкие восковые ягоды с плотной кожицей и мускатным запахом могут быть как тёмно-фиолетовыми, так и иссиня-чёрными, обладающими высокой транспортабельностью. Отличная зимостойкость гармонирует с насыщенным вкусом сочных ягод.
Очень ранний столовый сорт, славящийся высокой зимостойкостью и неприхотливостью к заболеваниям. Мелкие и округлые тёмно-фиолетовые ягодки с плотной кожицей покрыты восковым налётом. Мякоть ягод сочная, сладковатая, с деликатной кислинкой. Среди достоинств сорта – отличная транспортабельность.
Неукрывные и морозостойкие сорта
Деление сортов винограда на укрывные и неукрывные относительно: одни и те же сорта культуры в разных районах требуют разных мер, направленных на подготовку к зимовке. Даже неукрывные и не боящиеся морозов сорта в первые годы выращивания порой нуждаются в постепенном приучении к морозам, заключающемся в снятии лозы с опоры и укрывании на зиму.
Неприхотливый, морозостойкий и засухоустойчивый сорт, выведенный в результате скрещивания нескольких сортов. Стремительный рост куста оборачивается созреванием иссиня-чёрных ягод, имеющих незамысловатый, но гармоничный вкус, украшенный лёгкими мускатными нотками. Сорт обычно используется для употребления в свежем виде, однако опытные виноделы умудряются делать из него качественное вино.
Морозостойкий сильнорослый сорт с яркими фиолетовыми ягодами, окутанными густым восковым налётом, устойчив к поражению грибковыми инфекциями. Рыхлые некрупные грозди могут иметь конически-цилиндрическую форму. Высокая урожайность и хорошая способность к транспортабельности позволяет использовать плоды как качественное сырьё для виноделия.
Существует ли объективно лучший сорт винограда? Кто сможет ответить на этот вопрос?