ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ. Появляется на розах в жаркую сухую погоду. Вредитель поселяется на нижней стороне листьев, они покрываются меткими светлыми пятнышками, желтеют и опадают. На растении можно обнаружить едва заметную паутинку. 
Профилактика: своевременные поливы, в жаркую и сухую погоду опрыскивание растений в вечерние и утренние часы. 

  • Меры борьбы: сбор или сжигание поврежденной листвы, обработка растений акарицидами ("Актара", "Актеллик", "Аполло"и др.) 3-4 раза с интервалом 5 дней. 

ЗЕЛЕНАЯ РОЗАННАЯ ТЛЯ. На нижней стороне листьев поселяются целые колонии мелких насекомых. Они питаются клеточным соком растения, листья скручиваются, побеги искривляются, бутоны не распускаются. 

  • Меры борьбы: при первых признаках появления вредителя его можно убрать вручную или смыть водой из шланга, при серьезном поражении необходимо опрыскивание пораженных растений инсектицидами ("Актара", "Фитоверм"). 

РОЗАННАЯ ЛИСТОВЕРТКА. Поврежденные листья скручиваются в трубочки, внутри которых живут мелкие гусеницы. 

  • Меры борьбы: удаление поврежденных листьев вручную, обработка инсектицидом ("Актара"). 

РОЗАННЫЙ ПИЛИЛЬЩИК. Мелкие гусеницы обгрызают листья, от которых остается только сеть жилок. 

  • Меры борьбы: удаление поврежденных листьев, обработка растений инсектицидами ("Актара") 

СЛЮНЯВКА-ПЕННИЦА. В пазухах листьев и на обратной их стороне появляются пенистые выделения, в которых и живет вредитель. Насекомое высасывает сок из листьев, они желтеют и скручиваются, роза не цветет. 

  • Меры борьбы: пенные выделения рекомендуется удалить вручную, при сильном поражении обмыть растения водой из шланга и опрыскать инсектицидом ("Атара").