Время первых: посадка многолетней примулы и уход за ней

Опубликовано:
2 года назад
21 258
1 комментарий
6
4

Трогательная весенняя примула выпускает свои замечательные воронковидные цветочки почти сразу после схода снегов, удачно вписываясь в композицию с луковичными культурами или заполняя собой перерывы между ними. Парад цветения примул может быть продемонстрирован как в условиях открытой почвы, так и в домашних условиях. Простота в размножении и неприхотливость в уходе делают весеннецветущую красавицу желанной гостьей каждого пространства.

Выращивание примулы из семян

  • Собранные и приобретённые семена лучше высеивать сразу: посевной материал культуры не способен подолгу сохранять хороший уровень всхожести. 

  • Допускается как посев семян прямо в открытую почву, так и выращивание рассады. 

  • Предварительное выращивание рассады повышает шансы посевного материала превратиться в здоровые и щедро цветущие растения. 

  • При посеве семян их не следует сильно заглублять, достаточно плотно прижать их к поверхности почвы. 

  • При контейнерном выращивании рассады можно накрыть посевы полиэтиленовой плёнкой, снимая её время от времени для поливов и проветривания посевов. 

  • При достижении проросшими сеянцами пары – тройки первых листочков наступает пора заняться их пикировкой: растеньица рассаживают с интервалом в 10 – 12 см друг от дружки. 

  • Молодые экземпляры проявляют высокую чувствительность к уровню влажности почвы, поэтому их важно регулярно поливать. 

  • Подросшие растения необходимо пересадить на постоянное место на участке, зацветут они не ранее, чем спустя два или три года.    

Посадка многолетней примулы в открытый грунт

Важным условием здоровья и хорошего цветения культуры служит выбор оптимального места для посадки, лучшим вариантом будет полутенистый или чуть затенённый участок, где нет застоя воздушных масс. Можно посадить растения под сенью высокого дерева или под декоративным кустарником, поздно выпускающим листья. 

Растение продемонстрирует щедрое цветение и при посадке на солнечном участке, однако с приходом летнего тепла оно растеряет не только цветки, но и листики, а осенью может окончательно захиреть и погибнуть.

Когда сажать садовую примулу

Семена можно высеивать в открытую почву поздней осенью или весной, контейнерные посадки для получения рассады предусматривают посев семян в конце зимы. Если речь идёт о высаживании в открытую почву делёнок культуры, то лучшим временем проведения процедуры станет начало осени: молодые саженцы должны иметь в запасе время, позволяющее им успешно укорениться в новых условиях. 

Как сажать садовую примулу

  • Почву в месте будущей посадки культуры лучше всего подготовить заблаговременно, внеся в землю компост или перепревший коровий навоз из расчёта одно-два ведра на квадратный метр посадок в зависимости от качества почвы. 

  • Добавив в землю полный минеральный комплекс из расчёта стакан на квадратный метр посадок, необходимо перекопать землю на глубину одного-полутора штыков лопаты. 

  • Суглинистую почву можно сделать более рыхлой, добавляя в неё речной песок. 

  • Подросшие сеянцы или делёнки нужно высаживать на расстоянии от 20 до 30 см друг от друга, компактные виды – на расстоянии от 10 до 15 см, экземпляры крупных видов – на расстоянии около 35 – 40 см.  

Культура не любит излишне свободные участки и предпочитает формировать плотные куртины, в которых кустики смыкаются друг с другом.

Уход за многолетней примулой в открытом грунте

Выращивание культуры обычно не предусматривает преодоления каких-либо трудностей: грамотный уход за многолетником включает в себя стандартный комплекс обычных агротехнических мероприятий. Помимо поливов и подкормок, необходимо регулярно разрыхлять почву в месте выращивания культуры, совмещая процедуру рыхления с прополкой сорной травы.  

Полив

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы корни растения не пересыхали: почва в месте его посадки должна всегда быть несколько увлажненной. Обычно культуре бывает достаточно полноценного еженедельного полива, а при жаркой и засушливой погоде число поливов можно удвоить. В период засухи норма расхода воды на один квадратный метр посадок составляет не менее 3 литров воды. С приближением осени число поливов постепенно сокращается: зимний период многолетник должен встретить с сухой землёй, чтобы повысить свои шансы на успешную зимовку и дальнейший рост декоративности. Чтобы многолетник не погиб весной от скопления талой воды, необходимо своевременно заняться её отводом.        

Подкормка

Заниматься подкормкой первоцвета лучше тогда, когда только сойдёт последний снег. В первые подкормки следует использовать полное минеральное удобрение в пропорции, вдвое меньшей, чем рекомендует упаковка: слишком велик риск обжечь корневую систему растения. С началом момента бутонизации важно прекратить использование азотосодержаших удобрений: их избыток может спровоцировать избыточный рост листвы в ущерб пышности и яркости цветения. Во время бутонизации, цветения и после его окончания следует использовать удобрения с содержанием фосфора и калия.    

Уход за примулой после цветения

Цветение культуры продолжается около месяца: с наступлением лета растение начинает терять свои цветоносы. Между тем фактурная листва растения, имеющая гофрированную текстуру, способна долго служить отличным декоративным элементом сада. Листовую розетку обрезать после окончания цветения не нужно: она не только летом украшает сад, но и с приходом холодов способна защитить корневую систему растения от вымерзания. Лучше по завершении цветения аккуратно разрыхлить почву в месте посадки многолетника, стараясь не травмировать листовую розетку, удалить сорные травы и периодически увлажнять растения, постепенно сокращая число поливов.

Пересадка

В хороших условиях при грамотном уходе культура способна хорошо разрастаться, поэтому возникает необходимость её пересадки на новый участок при одновременном разделении кустиков. Обычно пересадкой культуры следует заниматься раз в 4 – 5 лет. Временем для пересадки лучше выбрать первые осенние дни.

Примула зимой

Большинство видов культуры не нуждаются в дополнительном зимнем укрытии, им вполне достаточно розетки листвы, спасающей корни от вымерзания. Менее морозостойкие виды имеет смысл укрыть опавшими листьями или нетканым материалом. Нежные гибриды лучше пересадить в деревянный ящик, стараясь максимально сохранить ком почвы, оплетающий корни растений, и хранить в прохладном помещении.  Сооружение зимнего укрытия особенно актуально для регионов с морозными малоснежными зимами. В снежную зиму слой выпавшего снега отлично справится с защитой растений от стужи. С приходом весны важно не допускать образования ледяной корки над листьями: чтобы кустики не выпревали, нужно помочь им освободиться от ледяного плена.

Посадка и уход за примулой в домашних условиях  

  • Некоторые разновидности могут успешно выращиваться в качестве комнатной культуры. 

  • Подбирая горшок под посадку, желательно ориентироваться на вариант, размеры которого соответствуют объёму корневой системы растения. 

  • Горшок нужно наполнить смесью, состоящей из дерновой и листовой земли, перемешанной с песком и вермикулитом: подобный состав поможет почве дольше сохранять влагу и рыхлость. 

  • Воздух в комнате, где растёт культура, должен быть умеренно влажным. 

  • В летний зной или в период работы парового отопления можно ставить около горшка с примулой небольшие ёмкости, наполненные водой. 

  • С приходом зимы растение, находящееся в состоянии покоя, необходимо перенести в прохладное место: несоблюдение температурного режима может обернуться отсутствием цветения на следующий год.   

Болезни и вредители

  • Нередко культура заражается грибковыми болезнями – серой гнилью, мучнистой росой, белой ржавчиной. Ранними признаками болезней считаются изменение окраски листвы и её формы, увядание и усыхание листьев. Как правило, проблемы могут начаться к концу весны или началу лета. При обнаружении грибковых заболеваний нужно удалить поражённые фрагменты растений и применять фунгицидные препараты, а для профилактики вспышки инфекции можно с началом вегетационного периода опрыскать посадки раствором марганцовки или бордосской жидкости. 

  • Вегетативные части растений могут стать добычей паутинных клещей, долгоносиков, тли. Для избавления от них необходимо провести опрыскивания растворами инсектицидов. На слизней, поедающих сочную зелёную листву, можно поставить сладкие или пивные ловушки.     

Размножение многолетней примулы

Культуру можно размножить не только семенным способом, примула также хорошо размножается с помощью черенкования листьев и делением материнского куста. 

Размножение делением

Подлежат делению лишь взрослые кустики, достигшие возраста 4 -5 лет. Корни выкопанного кустика нужно промыть водой и разделить на части таким образом, чтобы на каждой делёнке имелось минимум по одной почке возобновления. Первое время после посадки дочерние делёнки важно регулярно поливать, чтобы они хорошо укоренились на новом месте.   

Деление взрослого куста способствует омоложению культуры, быстро наращивающей новые листья и стебли.

Размножение черенками

Можно размножить растение, используя в качестве посадочного материала пазушные побеги. Нужно аккуратно отделить листовую пластину, сохранив на стебельке почку, и поместить в увлажнённый грунт. При хранении черенков в увлажнённой почве и в условиях хорошего освещения посадочный материал начнёт выпускать из почек молодые зелёные побеги, которые готовы к пересадке в контейнеры. Спустя год побеги, которые сумели вырасти и окрепнуть в комфортных условиях, можно будет высадить на постоянное укоренение в открытую почву.  

Многолетняя примула в ландшафтном дизайне

Изысканная культура, восхищающая яркостью цветения, может быть использована в цветнике любой стилистики, в формировании бордюров, в украшении альпинариев и рокариев. Плотная групповая посадка многолетников выглядит наподобие живописного пёстрого ковра, одиночные кустики или их подборки станут хорошо смотреться даже на обычном зелёном газоне. Влаголюбивая культура станет отличным украшением прибрежной зоны прудика или озерца.   

Часто задаваемые вопросы

Почему примула не цветёт

Отсутствие цветения может являться следствием переизбытка азота, провоцирующего быстрый набор растением зелёной массы в ущерб формирования цветоносов. Азотные удобрения следует вносить в почву лишь ранней весной, с началом периода вегетации. Комнатная культура может испытывать сложности с набором цвета в результате излишней сухости воздуха или слишком высокой постоянной температуры.

Чем подкормить примулу для пышного цветения

Хорошее цветение культура обычно демонстрирует в случае достаточного количества питательных веществ. В период бутонизации растению необходимы подкормки фосфорным удобрением, например, суперфосфатом, используемым из расчёта столовая ложка на квадратный метр посадок.     

Почему примула желтеет и вянет

Растение может завянуть и пожелтеть из-за недостатка влаги или застоя воды вокруг корней, который приводит к загниванию и гибели корневой системы. В случае тяжёлых почв на участке нужно создавать систему дренажа, дно горшка при выращивании комнатной примулы также рекомендуется выложить дренажными материалами.

Нежная и одновременно нарядная примула заслуженно снискала уважение садоводов за большое разнообразие видов, броские и скромные расцветки и простоту в уходе. 

Популярные сорта примулы, доступные к заказу
${ searchCatalog ? 'К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить формулировку запроса.' : 'К сожалению, товаров нет в продаже.' }
Вы просмотрели ${ watched } из ${ total } товаров
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
1 комментарий
Айгуль
Айгуль
1 год назад
Спасибо за столь полезную статью, основываясь на полученную информацию посадила примулу розеллу семенами , прекрасно вырастила, 2 год в саду радует красавица!
Похожие статьи
Юкка - посадка, выращивание и уход
Юкка – это род растений семейства Спаржевые, который включает более 50 видов. История происхождения юкки уходит корнями в сухие и полупустынные районы Северной и Центральной Америки, а также Вест-Индии. Растение было широко использовано коренными американцами для производства верёвок, одежды и даже мыла благодаря содержанию сапонинов в корнях. Сегодня юкка привлекает внимание не только своими утилитарными свойствами, но и декоративной ценностью, занимая достойное место в ландшафтном дизайне.
Эхинацея - посадка, выращивание и уход
Эхинацея, известная также как рудбекия пурпурная, является растением с богатой историей. Произрастает в Северной Америке, эхинацея давно используется коренными американцами в медицинских целях. Сегодня эхинацея занимает видное место в саду благодаря своей неприхотливости, устойчивости к засухе и визуальной привлекательности. Ее яркие цветы привлекают взгляды и служат источником питания для пчел и бабочек, способствуя биоразнообразию в саду.
Эустома - посадка, выращивание и уход
Эустома, известная также под названиями "ирландская роза" или "лизиантус", является одним из самых изящных и привлекательных цветов в мире садоводства. Это многолетнее растение, относящееся к семейству горечавковых, завоевало сердца цветоводов благодаря своим великолепным цветкам, напоминающим по форме розы или маки. Эустома ценится за длительное и обильное цветение, а также за разнообразие оттенков, включая белый, розовый, сиреневый и многие другие.
Шиловидный флокс - посадка, выращивание и уход
Шиловидный флокс – это многолетнее растение, которое привлекает внимание своими яркими и обильными цветами. Принадлежа к семейству Polemoniaceae, флокс представляет собой цветок с богатой историей и разнообразием сортов. Его популярность среди садоводов и ландшафтных дизайнеров обусловлена не только красотой, но и относительной неприхотливостью в уходе. Растение может произрастать в различных климатических условиях, благодаря чему его можно встретить в садах по всему миру.
Цветы, которые цветут все лето на улице
Петунии занимают особое место в сердцах цветоводов благодаря своему невероятному разнообразию. Существуют ампельные, каскадные, кустовые и махровые сорта, каждый из которых способен украсить любой сад или балкон. Селекционеры не устают радовать новыми гибридами с уникальными оттенками и формами цветков, такими как 'Сурфиния', 'Фортуния', 'Тумбелина'.
Товар добавлен в корзину