Какой труд может быть более мирным и созидательным, чем уход за садом? Однако даже садоводы сталкиваются с целыми отрядами врагов, способных нанести непоправимый вред плодовым, овощным, ягодным и декоративным культурам. Вредители и заболевания подстерегают посадки на каждом шагу, и для противостояния им садоводу необходимо обзавестись целым арсеналом надёжных и действенных средств, способных защитить культуры.

Удобрения

Важно использовать минеральные удобрения, имеющие различный состав, а не применять только одно из них: в различное время года растения испытывают потребность в разных питательных веществах. Азотное минеральное удобрение, стимулирующее набор зелёной массы, используется в начале сезона вегетации, а удобрения с фосфором и калием применяются в середине и конце сезона, способствуя лучшему плодоношению растений и помогая им в подготовке к успешной зимовке. Полный минеральный комплекс востребован в пик периода вегетации. Поклонники органического земледелия могут сделать упор на использование компоста, навоза, биогумуса, птичьего помёта.

Биостимуляторы

Нередко садоводы прибегают к использованию препаратов, способных играть роль своеобразных энергетиков для ускорения развития растений. В числе подобных препаратов часто называются Эпин или Циркон, среди их достоинств специалисты указывают не только ускорение прорастания семенного материала и укоренения саженцев, но и помощь растениям в формировании иммунитета и защиту их от стрессов, вызванных капризами погоды. Для повышения шансов молодых растений для успешной адаптации в новых условиях помогают стимуляторы корнеообразования, достойными примерами которых можно считать как Корневин, так и Гетероауксин.      

Средства против вредителей

Садоводы, имеющие возможность каждодневного ухода за растениями, в меньшей степени зависимы от химикатов, помогающих избавляться от нежданных летающих или ползающих гостей. Если проводить ежедневный осмотр посадок и своевременно собирать вредителей или смывать их струёй воды, можно не обращаться к достижениям современной химической мысли. Однако уход за садом, производимый наездами лишь в свободное время, требует непременного использования химических препаратов, причём тех, которые обладают разными механизмами воздействия на вредных насекомых.

Средства от вредителей подразделяются на инсектициды, действующие на насекомых, и акарициды, чьей мишенью являются клещи. Современные препараты могут обладать и синергетическими инсектоакарицидными свойствами.

Выбор следует делать в пользу инновационных продуктов на биологической основе, которые не представляют опасности для жизни насекомых, приносящих саду пользу: шмелей, бабочек и пчёл.

В борьбе с тлёй, гусеницами и прочими вредителями, не обладающими внешней защитой, можно применять такие препараты, которые прямо попадают на вредителей и непосредственно воздействуют на них. А для уничтожения насекомых, которые защищены панцирями, щитками или воскоподобными оболочками, используются системные препараты, обладающие способностью проникать в клетки растения, чтобы позже стать объектом питания вредителей. 

Средства против грибка

Избавиться от грибковых заболеваний порой бывает намного сложнее, чем отразить атаки вредителей. На помощь садоводу приходят фунгициды, используемые для профилактики и лечения грибка. Как и инсектициды, фунгициды подразделяются на контактные и системные.

Достоинством контактных препаратов можно считать их способность защищать растения от грибка без накапливания внутри них. Такие общедоступные контактные фунгициды, как медный купорос и негашёная известь, входящие в состав бордосской смеси, допускается использовать без вреда для растений на протяжении всего вегетационного периода.  При использовании системных препаратов происходит их накопление в тканях растения и последующее подавление активности грибка. Можно применять и комплексные фунгициды, сочетающие принципы и системного, и контактного воздействия. Подобные препараты действенны при обработке грунта перед посадкой культурных растений.

В последнее время всё большую популярность приобретают биофунгициды, считающиеся экологически безопасными. В основе таких препаратов используются бактерии: биофунгициды могут применяться на любой стадии развития растения, от протравливания семян и луковиц до внекорневых опрыскиваний во время вегетационного периода.

Нередко возбудители грибковых болезней приспосабливаются к применяемым препаратам, и в связи с этим необходимо не допускать привыкания к химикатом, чередуя используемые средства.

Средства из домашней аптечки

Привычные медикаменты, встречающиеся в каждой домашней аптечки, также могут быть использованы в качестве важных препаратов для здоровья садовых растений.

  • В водном растворе марганцовки рекомендуется замачивать семена, клубни и луковицы перед посадкой, марганцовкой можно полить почву в преддверии высадки молодых растений на участок, а также опрыскать землянику, завершившую цветение. Всем доступный препарат обладает сильными обеззараживающими средствами.
  • Спиртовой раствор йода помогает в лечении и профилактике грибковых и бактериальных недугов. При использовании йода важно не превысить дозировку: капля раствора на литр воды. В некоторых случаях рационально использование йода в качестве стимулятора роста.
  • Для профилактики загнивания корневой системы растений действенны поливы с использованием таблетки аспирина, растворённой в одном ведре воды. Внекорневые опрыскивания с аспирином раствором той же концентрации помогают избавить культуры от корневой гнили.
  • Действенным стимулятором роста является янтарная кислота. Растворив пару таблеток кислоты в ведре воды и поливая приготовленным раствором культуры, можно добиться более щедрого цветения и плодоношения, укрепления иммунитета растений.
  • Нашатырный спирт является одной из любимых азотосодержащих подкормок для многих плодовых и ягодных культур. Кроме того, опрыскивания водным раствором нашатыря помогают избавиться от засилья тли.

Сопутствующие средства

  • Борная кислота, взятая на кончике ножа и растворённая в ведре тёплой воды, поможет решить ряд насущных проблем в уходе за садом и огородом. Опрыскиванием подготовленным раствором кислоты можно реанимировать овощи в жаркие дни, стимулировать образование завязей на овощных и плодовых культурах.
  • Хозяйственное или зелёное мыло, добавленное в раствор для опрыскивания, отлично справляется с ролью «прилипателя», не позволяющему целительному раствору быстро стекать с побегов и листьев. Использование дегтярного мыла дополнительно отпугивает вредителей благодаря специфическому запаху.    
  • Во время сезонной санитарной обрезки незаменим садовый вар, которым необходимо замазывать места срезов и спилов ветвей. Подобная профилактическая мера предотвратит проникновение болезнетворных бактерий внутрь деревьев и кустарников.