Выбор саженцев – ответственный шаг. Видов и сортов яблони насчитывается очень много. У неопытного садовода может возникнуть масса вопросов: какую яблоню выбрать – высокорослую, карликовую или колоновидную? Какому сорту отдать предпочтение? На что обратить особое внимание при покупке саженца? В этой статье вы найдете ответы на все эти и многие другие вопросы.

Где купить?

Приобретать саженцы лучше в питомниках, садовых центрах или специализированных интернет-магазинах, которые заботятся о своей репутации. В таком случае вам действительно продадут нужную вам яблоньку, которая не только привита по всем правилам, но и прошла санитарный контроль. Там же вас исчерпывающе проконсультируют по всем интересующим вопросам.

Не лучшим вариантом является покупка саженцев у незнакомцев на обочинах дорог. В таком случае вам никто не гарантирует их качество, а вместо добротной яблоньки нужного вам сорта могут «подсунуть» какой-нибудь дичок... Не покупайте саженцы там, где вам ничем не могут подтвердить их качество соответствующим сертификатом.

Виды подвоев

Все плодовые деревья в наших садах можно подразделить на корнесобственные и привитые. Корнесобственные деревья получают размножением семенами или черенками. Однако многие ценные сорта яблони являются трудноукореняемыми и недостаточно зимостойкими, поэтому подавляющее большинство реализуемых саженцев яблонь привитые.

Привитая яблоня – это симбиоз двух различных сортов и/или видов яблони. Она состоит из двух частей - подвоя и привоя. Привой (то, что прививают) – это сорт яблони с хозяйственно-ценными признаками (вкусные, красивые плоды и т.д.), но отличающийся низкой зимостойкостью, склонностью к различным заболеваниям и т.д. Для того чтобы успешно выращивать ценные сорта яблони даже в не самых благоприятных условиях, их прививают на неприхотливые и устойчивые подвои.

Подвой (то, к чему прививают) – это корнесобственное дерево яблони, вид или сорт, отличающийся неприхотливостью, высокой зимостойкостью, устойчивостью к различным заболеваниям, однако плоды его обычно малопривлекательны. Подвои могут быть семенными (получены непосредственно из семян) и клоновыми (размножаемые черенками). Деревья, привитые на семенные подвои, поздно вступают в плодоношение и имеют ограниченную урожайность, так как дерево много сил тратит на вегетативный рост. Клоновые (или вегетативные) подвои за счет ограниченного роста имеют большую урожайность и скорее вступают в плодоношение. Свойства подвоя оказывают непосредственное влияние на привой, определяя силу роста, продолжительность жизни и главное, высоту растения. Именно по этому признаку все подвои яблони подразделяются на сильнорослые, среднерослые, полукарликовые и карликовые.

В качестве сильнорослых подвоев выступают яблони, выращенные из семян и способные к сильному росту (Антоновка, Коричное полосатое).

Среднерослые подвои дают уменьшение размера деревьев на 10-20%, бывают семенные и клоновые (подвой 118).

Полукарликовые и карликовые подвои – это клоновые подвои низкорослых яблонь (парадизка, дусина), полученные вегетативным путем - черенками или отводками.

Какую яблоню выбрать: высокорослую или карликовую?

Для начала разберемся с их различиями. Сильнорослые яблони - яблони, привитые на сильнорослые подвои. Это очень крепкие деревья, срок жизни которых 20-40 лет. Если их не обрезать, способны вырасти до 5-6 м, при этом размах кроны достигает 4-5 м. Корневая система хорошо развита, проникает глубоко в почву.

Основные преимущества высокорослых яблонь:

  • большой урожай (а если привить скелетные ветви разных сортов, то еще и разнообразный)
  • дольше живет и плодоносит
  • более устойчива к погодным капризам
  • меньше нуждается в поливах, т.к. корни проникают на большую глубину

Однако по той же причине глубоко залегающей корневой системы высаживать сильнорослые яблони следует на участках с уровнем грунтовых вод не выше 2,5-3 метров, иначе высока угроза гибели растения от подтопления. Уход за такими яблонями затруднен из – за их больших размеров.

Полукарликовые и карликовые яблони выращивают на подвоях с умеренным и очень слабым ростом. Взрослые деревья обладают высотой до 2-3 м и образуют крону диаметром 1,5-2 м. Из-за того, что от корней до верхушки наблюдается малое расстояние, у деревьев происходит увеличение скорости движения воды и питательных веществ по стволу. Корневая система развита слабо, расположена неглубоко. В результате на жизнедеятельность растения тратят минимальное количество энергии, при этом основные силы расходуют на образование завязей и созревание плодов. Поэтому такие разновидности отличаются высокой урожайностью.

Главные преимущества карликовых яблонь:

  • занимают мало места, что особенно важно для владельцев небольших участков
  • рано вступают в плодоношение - на 3-4 год дают полноценный урожай
  • облегчается борьба с вредителями (на невысокой яблоне их всегда можно заметить и удалить вовремя)
  • подходит для выращивания даже на сыром участке

Именно благодаря слаборазвитой корневой системе карликовые яблони переносят уровень стояния грунтовых вод до 1,5 м, но сажать их можно даже на сыром участке, предварительно соорудив небольшой посадочный холм.

Еще одна разновидность яблони – колоновидная. Появилась такая яблоня в результате естественной мутации, результатом которой стало образование особого гена – Со. Отличительной особенностью яблонь этих сортов является отсутствие боковых ветвей. Они растут в один ствол вертикально вверх и густо обрастают по стволу плодовыми образованиями – веточками, кольчатками, копьецами. Прививают такие яблони на карликовые подвои, обеспечивающие высоту дерева не более 2,5 м. Их главное преимущество – начинают плодоносить очень рано, иногда даже в год посадки. Урожай они дают гораздо меньший, по сравнению с первыми двумя видами, но зато сажать их можно достаточно близко друг к другу. Одновременно и достоинством и недостатком колоновидных яблонь является поверхностная корневая система: эти деревья очень восприимчивы к промерзаемому грунту и сильным морозам. Требуют они и очень тщательного ухода, а именно полива и постоянных подкормок.

Выбор сорта

Сорта яблонь подразделяются на три группы: ранние, средние и поздние.

Ранние сорта формируют урожай с июля по середину августа. Срок хранения плодов - 2 недели. Наиболее популярными сортами из этой группы являются Бумажное, Коричное полосатое, Московская грушовка, Антоновка золотая, Белый налив, Папировка и др.

Созревание плодов у средних сортов приходится на конец августа - середину сентября. Лежкость невысокая и ее продолжительность составляет 2-3 месяца. К этой группе относятся сорта: Корично новое, Уральское наливное, Боровинка красная, Абрикосовое, Успенское и др.

Срок созревания поздних сортов – сентябрь-октябрь. Отлично хранятся до 6-9 месяцев. Это сорта Апрельское, Московское позднее, Орлик, Антоновка десертная и др.

Сколько сортов выбрать?

Считается, что на дачном участке площадью 6 соток для семьи из 4-5 человек достаточно 5-6 сортов яблонь, из них 2 сорта ранних, 1 средний и 2 поздних.

Важно, чтобы выбранный сорт был районирован в вашем регионе. Еще одно ценное качество сорта на которое стоит обратить внимание - устойчивость к болезням, в основном к парше.