Молодильные плоды и ягоды встречаются не только в сказках: каждый садовник может  лакомиться вкусными синими ягодами долгой жизни, посадив на участке скромные кустики жимолости съедобной. Содержащиеся в ягодах антоцианы и пектины играют роль антиоксидантов, надёжно продлевающие жизнь клеток и замедляющие старение организма в целом. 

Посадка жимолости в открытый грунт

Культура способна быстро приживаться после посадки, начиная плодоносить уже в первый год жизни и уже к семилетнему возрасту достигая максимального уровня плодоношения.

  • Кустарник полноценно развивается на любой почве, предпочитая рыхлый и дренированный грунт.
  • В почвенную смесь для посадки культуры входит дерновая земля, торф и песок в пропорции 3:1:1.

Высадка рядом нескольких сортов жимолости повысит урожайность культуры.

Сроки посадки

Выбор оптимального времени посадки культуры определяется спецификой сорта и особенностями упаковки системы корней саженца. Посадочный материал, продающийся в контейнерах и имеющий закрытую грунтом корневую систему, можно высаживать на участок на протяжении всего сезона вегетации с большими шансами на приживаемость.

Весной
  • Весенняя посадка допустима для сортов, отличающихся поздним началом цветения.
  • Процедуру посадки следует завершить до начала сокодвижения, сопровождающегося набуханием почек.
  • Лунку для посадки рекомендуется заготовить осенью.
Летом
  • При летней посадке саженцев с закрытой корневой системой следует избегать любых манипуляций с цветущими экземплярами, для которых существует реальная угроза гибели.
  • Начало лета считается временем наиболее активного роста ветвей, поэтому этот момент также лучше не использовать для летней посадки.
Осенью
  • Период с начала сентября до середины октября можно определить как лучшее время для посадки культуры.
  • Раннее плодоношение культуры оборачивается тем, что её активная вегетация завершается в середине июля, и к началу осени саженцы полностью готовы к высадке.
  • Посаженные по осени саженцы легко адаптируются на новом месте и хорошо переносят зимовку.  

Правила посадки

  • Светолюбивая культура отдаёт предпочтение местам с достаточным уровнем освещённости и защитой от холодных ветров.
  • Не рекомендованы низины с близким залеганием грунтовых вод и сухие возвышенные места.
  • Урожайность культуры будет понижена, если посадить кустарник под глухим забором или в затемнённом уголке.   
Место для посадки

При подготовке места для посадки культуры важно следовать заданному алгоритму:

  • перекопать землю в месте посадки на глубину штыка лопаты, разбивая крупные комья земли;
  • удалить все фрагменты корней сорняков;
  • при необходимости раскислить почву, используя гашёную известь или доломитовую муку;
  • разровнять перекопанный участок граблями.
Глубина ямы

Лунка для посадки саженца должна быть глубиной не менее 40 см и иметь диаметр до полуметра. Подготовка посадочной ямы осуществляется заранее, за несколько дней до планируемой процедуры посадки.

Схема и расстояние
  • Перекрёстное опыление культуры предполагает достаточно близкое расположение кустиков друг от друга. Несколько саженцев можно высадить в один ряд, а большее число кустиков лучше расположить в несколько рядков.
  • Расстояние между растениями зависит от сорта: компактные кусты высаживают с интервалом до метра, раскидистые – до полутора метров. В случае многорядной посадки оптимальный междурядовый интервал  - около 2 метров.

При закладке живой изгороди из жимолости саженцы размещают на расстоянии не более полуметра друг от дружки.

Уход после посадки

По завершении процедуры посадки почву вокруг кустика следует тщательно утрамбовать, не допуская образования воздушных ям вокруг корней. Саженец стоит обильно полить, расходуя 1-2 ведра воды, а затем аккуратно замульчировать землю, используя в качестве мульчи сухую траву, солому, древесную щепу или сухую бумагу. Важность мульчирования обуславливается сохранностью влаги в почве и препятствием роста сорной травы.   

Уход за жимолостью

Неприхотливый кустарник в первые годы после высадки растёт не быстро: не стоит искусственно торопить его развитие, излишне увлекаясь обильными подкормками и поливами. Заботясь о состоянии культуры, не нужно возле него высаживать лещину, черемуху, абрикосы, корневая система которых способна выделять токсины. Для кустарника благотворно соседство с яблоней, сливой, вишней.    

Весной

Помимо поливов, подкормок и обрезок, традиционный уход за культурой немыслим без прополки от сорных трав, рыхления земли вокруг кустиков и мульчирования. Актуальность мульчирования почвы в междурядьях кустиков особенно возрастает в областях с засушливыми летними месяцами: слой мульчи не только сохраняет систему корней от пересыхания, но и не позволяет сорнякам разгуляться в полную силу. 

Летом

Летний уход за культурой, также включающий в себя внесение удобрений и поливы, обычно сопряжён с профилактикой и борьбой с вредителями: сразу после уборки урожая кустики опрыскивают специальными препаратами. Не стоит забывать, что именно лето считается лучшим периодом для заготовки зелёных черенков, нарезаемых для размножения культуры. 

Осенью

Уход за кустами осенью закладывает базу обильного урожая будущего года. Если летом не производилась подкормка, можно осенью внести удобрения. Хорошим вариантом станет засыпка земли вокруг куста компостом или перегноем – подобная мера не только исполнит роль подкормки, но и согреет корневую систему холодной зимой. В случае использования торфа в качестве мульчи можно подмешать к нему немного древесной золы, чтобы снизить кислотность почвы.     

Полив

  • Культуре необходим полив на протяжении всего периода вегетации. В зависимости от количества осадков стоит увлажнять кустик раз в неделю или две, следя за тем, чтобы почва вокруг кустика промокала на глубину в 3 – 4 дециметра.
  • Примерно за пару недель до наступления морозов культуре необходим обильный влагозарядный полив, обеспечивающий комфортную зимовку и уверенный весенний страт кустиков.   

Цветущую жимолость нельзя поливать дождеванием в период цветения: влага может сбить пыльцу, что снизит объём урожая.

Подкормка

  • Оптимальный режим подкормок предусматривает регулярное проведение процедуры с интервалом в 3 - 4 недели.
  • Первая в сезоне подкормка рекомендуется ранней весной: на поверхность несошедших снегов насыпают азотные удобрения, которые попадают в грунт с талыми водами.
  • Вторая подкормка выпадает на момент бутонизации и цветения, для неё используются полные минеральные удобрения.
  • Третья подкормка проводится в момент дозревания плодов, чётвёртая посвящается подготовке к зиме. Кустам в это время необходим фосфор и калий.    

Уход после сбора урожая

Именно сбор ягод служит своеобразной точкой отсчёта для начала многих сезонных мероприятий по уходу за культурой:

  • обследование состояния кустов на предмет заражения вредителями и обработка растений;
  • перекапывание грунта вокруг кустов на глубину до дециметра;
  • полив, совмещённый с внесением минеральных или органических удобрений: коровяка, птичьего помёта.

Болезни и вредители

Заражение растения болезнями или нашествие на кусты вредителей оборачивается ухудшением внешнего вида культуры и снижением её урожайности. Грамотные агротехнические мероприятия служат лучшей гарантией снижения вероятности заболевания жимолости и нападения на неё вредных насекомых.

Обработка от вредителей

  • При заражении кустов щитовками, пальцекрылками и тлёй кусты опрыскивают инсектицидами, проводя процедуру 2 – 3 раза с недельными интервалами.
  • Жимолостный клещ не переносит опрыскивания акарицидами.
  • Листогрызущих вредителей целесообразнее собирать вручную.
  • При очередной обработке нужно использовать препарат из другой химической группы во избежание выработки у паразитов иммунитета к действующему веществу.

Обработка от болезней

  • Для борьбы с церкоспорозом, монилиозом и мучнистой росой помогают опрыскивания медьсодержащими препаратами, производимые после обрезки и удаления заражённых фрагментов.
  • При проблемах с ржавчиной действенны обработки фитоспорином.
  • В случае обнаружения вирусной мозаикой заражённые экземпляры необходимо выкопать и сжечь.

Правильная обрезка жимолости

Культура, склонная к загущению, обладает некоторыми особенностями правильной обрезки. В первые годы жизни кустарника происходит наиболее активный рост верхушечных почек, а позже начинается массовый рост боковых ветвей. Нижняя часть кустарника стремится к оголению, а боковые побеги без своевременной обрезки грозят сделать из куста плотный шар.

Когда делать обрезку

На протяжении нескольких первых лет после высадки на участок культуре нужна лишь санитарная обрезка, заключающаяся в удалении обломанных, засохших, травмированных побегов. В последующие годы санитарная обрезка совмещается с регулярными прореживающими мероприятиями.

Весной

Поскольку жимолость отличается ранним началом вегетации, то и процедуру обрезки необходимо начинать рано, не дожидаясь весеннего движения соков. Весной имеет смысл удалить побеги, которые не смогли успешно перенести зимовку: обломились под тяжестью снега, подмёрзли или засохли.

Летом

Летом можно заниматься обрезкой только сортов декоративной жимолости, которая успешно переносит процедуру удаления ветвей на протяжении всего сезона вегетации. Сорта съедобной жимолости подвергают санитарной, прореживающей и формирующей обрезке только ранней весной или осенью, после окончания листопада. 

Осенью

Осеннее время максимально благоприятно для обрезки кустов: осенью производят санитарную, прореживающую, формирующую обрезку, а также обрезку, направленную на омолаживание культуры. Растение, не дающее прикорневой поросли, способно давать развитие замещающим побегам из почек внизу старых ветвей: это заставляет обрезать ветви не вровень с землёй, а чуть выше, оставляя невысокие пеньки. С приходом весны они дадут жизнь молодым приростам, позволяющим возобновить плодоношения куста.

После сбора урожая

Собрав урожай ягод, предпочтительнее дождаться осени, чтобы осуществить все процедуры, связанные с санитарной, прореживающей и формирующей обрезкой кустов. Рекомендуется срезать те побеги, которые не плодоносят и не дают прироста, а также те ветви, которые имеют неправильное направление роста внутрь куста.

Схема обрезки

  • Примерно до 5 первых лет жизни растения ему нужна лишь санитарная обрезка, поскольку задачей указанного периода развития культуры является наращивание сильных побегов из основания куста.
  • Последующие годы позволяют совмещать санитарную обрезку с прореживающей, проводимой раз в 3 года: часть скелетных ветвей не трогают, часть укорачивают до сильного бокового отростка. Старые побеги либо удаляют у основания, если не нужна прикорневая поросль, либо оставляют в виде невысоких пеньков.
  • Кусты, растущие два десятка лет, необходимо омолодить, срезав у них большую часть веток и оставив лишь молодые побеги, способные сформировать новый куст. 

Пересадка жимолости на новое место

Во время пересадки кустарник помещают на новое место целиком или разделяют на части, давая жизнь новым растениям. Весну принято считать не самым лучшим временем для перемещения в связи с ранним началом вегетации культуры, распускающей почки при небольшом потеплении.  

Летом

  • Летняя пересадка культуры увенчается успехом при условии бережного выкапывания корневой системы куста.
  • До пересадки рекомендуется удалить засохшие и травмированные ветви.
  • Кусты нужно обкопать вкруговую, отступив от их центра не менее полуметра.
  • Растение нужно аккуратно извлечь вместе с земляным комом.
  • Пересаженное растение нуждается в затенении и поливе. 

Осенью

  • Своевременная осенняя пересадка, проводимая заблаговременно до наступления заморозков, позволит растению благополучно укорениться после пересадки.
  • Качественное мульчирование земли вокруг куста сбережёт его корневую систему от переохлаждения в первую зиму после пересадки.   

Размножение жимолости

Культура способна как к семенному, так и  к вегетативным способам размножения. Семенной способ размножения не гарантирует сохранения качеств материнского растения, как вегетативные: черенками, делением куста, отводками.

Размножение черенками

  • Нарезанные в июне зелёные черенки длиной чуть более дециметра высаживают в контейнер, наполненный влажной песчано-торфяной смесью.
  • Перед посадкой нужно удалить нижние листики с черенков.
  • Черенки важно высадить под наклоном.
  • Первые корни прорастут через пару недель, но черенки необходимо продолжать выращивать в контейнере до прихода будущей осени – времени посадки их на отдельную грядку для доращивания.

Размножение отводками

  • Нижний побег нужно пригнуть к земле и уложить в заранее выкопанную траншею, закрепив его шпилькой или скобкой.
  • Тщательно засыпать траншею, соорудив над ней подобие холмика.
  • Спустя год жизнеспособный отводок с развивающейся корневой системой можно отделить и посадить на новое место.

Размножение делением куста

  • Возраст материнского куст должен быть не менее нескольких лет: слишком молодое растение рискует погибнуть при процедуре.
  • Время получения делёнок – ранняя весна или осень после завершения листопада.
  • Одно взрослее растение при делении куста способно стать источником посадочного материала для 5 - 12 дочерних растений.
  • Каждая делёнка, полученная с помощью острого секатора, должна иметь не менее 3 жизнеспособных побегов и достаточный фрагмент корневой системы.
  • Места срезов подлежат дезинфекции золой или раствором марганцовки.    

А вы выращиваете в своём саду молодильные ягоды?