Вечнозелёная сосна символизирует бессмертие и неиссякаемость жизненной энергии: даже в лютые холода, когда зимний сад крепко спит под плотным покрывалом снега, высокое статное дерево напоминает о неумолимости течения времён и скором наступлении весны.

Посадка сосен

Саженцы сосны, имеющие закрытую корневую систему, способны безболезненно пережить высадку на участок на протяжении всего тёплого сезона, с середины апреля до середины октября. Если момент посадки культуры на участок выпал на жаркое лето или позднюю осень, приствольный круг молодого растения лучше всего замульчировать с помощью органических материалов: хвойного опада, сосновой коры. Для сохранения влажности в почве и спасения саженца от палящих солнечных лучей рекомендуется установка над ним каркасного сооружения с натянутой тканью. Правильным завершением осенней посадки будут мероприятия по утеплению корней саженца опавшей листвой или хвойным лапником.   

Посадка весной

Лучшим периодом для посадки сосны на участок считается конец апреля – начало мая. Чтобы саженец лучше прижился на новом месте, его корневую систему желательно погрузить на 30 – 40 минут в раствор препарата, стимулирующего корнеобразование. На дно лунки под посадку следует добавить немного комплексного минерального удобрения, а на него выложить слой плодородной земли. Предваряя погружение в посадочную яму системы корней саженца, важно качественно увлажнить грунт и только после этого опустить в лунку корневую систему растения вместе с земляным комом вокруг неё. Стараясь бережно расправить корешки, расположенные по краям земляного кома, нужно аккуратно обрезать повреждённые или подгнившие фрагменты.   

Место посадки

Сосна будет полноценно развиваться на открытом солнечном участке: недостаток света приведёт к потере формы кроны, делая её рыхлой, и к тусклости хвоинок. Однако при выборе удобного места для молодого деревца не стоит забывать о его будущем размере и тех неудобствах, которые может причинить необдуманный выбор участка для посадки крупномера. Не следует высаживать сосну рядом с домом или слишком близко к линиям электропередач. Стоит учитывать, что с годами под деревом сформируется естественная хвойная подстилка, которую не следует убирать. Поскольку растущее крупное дерево будет забирать из земли всю влагу, под ним не стоит высаживать другие растения. Культура малотребовательна к составу грунта, успешно развиваясь на суглинистых и супесчаных почвах, чернозёмах и глинистой почве. Единственное условие – отсутствие длительного застоя излишней влаги.  

Схема посадки

Размер лунки под посадку должен превышать размер земляного кома с корнями в полтора – два раза. На дно посадочной ямы можно выложить дренаж слоем в полштыка лопаты, если на участке существует угроза близости грунтовых вод, которые не любит сосна. В качестве дренажа подойдёт керамзит, битый кирпич, камушки. Саженец нужно посадить таким образом, чтобы его корневая шейка выдавалась из-под земли на 3-4 см. Почву, насыпаемую сверху во время посадки, нужно качественно проливать водой, делая это несколько раз: нельзя допускать, чтобы в грунте оставались пустоты, заполненные воздухом. Утаптывать землю в приствольном круге не стоит. По завершении полива при необходимости земля вокруг саженца мульчируется.  Расстояние между саженцами зависит от сортов сосны и их будущих габаритов и обычно равняется 2 – 5 метрам, но никак не меньше метра.  

Уход за сосной

Чтобы неприхотливая сосна полноценно развивалась и оставалась украшением участка, садоводу не придётся прилагать достаточных усилий по уходу за ней. Список стандартных уходовых мероприятий традиционно включает в себя своевременный полив, умеренное внесение удобрений, комплекс профилактических процедур против нашествия вредителей и вспышки заболеваний и обрезку по мере необходимости.

Полив

Обычно взрослые деревья не нуждаются в дополнительном увлажнении, им достаточно воды, выпадающей в виде дождей. Редкое исключение составляют влаголюбивые разновидности культуры вроде румелийской сосны. Молодые деревца рекомендуется поливать два-три раза в месяц, расходуя под каждое растение не менее двух вёдер воды. В засушливое лето будет нелишним разок увлажнить и взрослые деревья. 

Подкормка

В первый сезон после посадки сосне хватит питательных веществ, добавленных в лунку при посадке. На протяжении следующих сезонов достаточно использовать специальное удобрение для хвойных культур, обогащённое микроэлементами, из расчёта 30 граммов на 1 квадратный метр посадок. Дополнительным источником питания для растения станет мульча, обогащающая почву гумусом. Соснам карликовых сортов обычно не требуется подкормка. А ещё специалисты не рекомендуют подкармливать заболевшие экземпляры.  

Прополка

Если процедуру прополки можно считать практически неактуальной для взрослых деревьев, то успешное выращивание сеянцев сосны невозможно без качественной и своевременной прополки. Необходимость прополки возникает в связи с тем, что семена сорняков прорастают быстрее, моментально начиная угнетать едва проросшие семена сосен. На протяжении первого сезона выращивания сеянцев сосны рекомендуется проводить не менее 3 – 4 качественных прополок, а на второй и третий годы роста молодых растений число прополок снижается до 2 за сезон. Для ухода за двухлетними сеянцами допустимо совмещать процедуру прополки с рыхлением грунта.  

Обрезка

Обязательной считается только санитарная обрезка культуры, проводимая ранней весной строго по необходимости при наличии повреждённых или подморожённых ветвей. Формирующая обрезка дерева обычно проводится по желанию садовода, мечтающего сформировать крону плотнее и гуще, а также несколько затормозить рост дерева. Подобный вид обрезки допускается уже со второго года после высадки культуры. С приходом мая свежие приросты в виде свечек можно укоротить на треть или полностью удалить, используя садовые ножницы или секатор. 

Болезни и вредители

Молодые и ослабленные сосны нередко подвергаются воздействию грибковых заболеваний, в частности – шютте различных видов, для профилактики и лечения которых хорошо зарекомендовали себя специальные препараты – биофунгициды, а также бордосская смесь, коллоидная сера, 1%-ный раствор медного купороса. У заболевшего растения необходимо полностью удалить все повреждённые фрагменты и сжечь их. Сосны подвергаются атакам вредителей не реже, чем плодовые культуры. В числе недругов культуры – короеды, хермесы, пилильщики, щитовки и ложнощитовки. Для победы над ними необходимы опрыскивания системными инсектицидами, а над паутинными клещами – акарицидами. 

Пересадка сосны весной

Молодые растения, едва достигшие 5-летнего возраста, хорошо переносят пересадку на новое место, проведённую в апреле – начале мая. Обязательное условие успешности процедуры – сохранность земляного кома, опутывающего корневую систему деревца. Размер земляного кома должен быть таким, чтобы заполнять собой корни полностью, не допуская их обнажения. При транспортировке выкопанного растения можно обвязать влажной тканью земляной ком во избежание его повреждения. Пересаженное деревце рекомендуется хорошо увлажнить, добавив в воду для полива препарат для стимуляции корнеобразования.

Уход после пересадки

Пересаженное дерево можно притенить на первое время, чтобы яркий свет палящих солнечных лучей не усиливал стресс, полученный растением в процессе пересадки. Регулярный полив хорошо скажется на приживаемости пересаженной сосны. В целом уход за недавно пересаженным деревом идентичен уходу за саженцем, заключающемуся в периодических подкормках и профилактике болезней и вредителей.

Размножение сосен

Культура способна размножаться разными способами: семенным и вегетативным, к которому относятся размножение черенками и прививками. Если для других культур приоритетно размножение вегетативными способами, то сосна в основном размножается с помощью семян.

Размножение семенами

Лучшее время сбора шишек для получения семян -  с конца октября до начала ноября: шишки лучше срывать с деревьев, а не поднимать с земли. Завернутые в бумагу шишки нужно просушить, чтобы достать из них семена. Извлечённые семена лучше сохранять в прохладном месте, а за три месяца до посева их требуется опустить в ёмкость, наполненную водой: только опустившиеся на дно экземпляры необходимо подвергнуть стратификации. Для этого их сначала обеззараживают около получаса в некрепком водном растворе марганцовки, потом промывают и заливают водой для набухания. Подготовленные таким образом семена перемешивают с мокрым песком, укладывают в перфорированную коробку и помещают в прохладное место на месяц – два. С началом весны семена высаживают в контейнеры и оставляют дома. После тщательного увлажнения можно укрыть контейнер с семенами плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта. С приходом следующего лета проросшие сеянцы готовы к высадке на школьную грядку: для успешной зимовки в открытом грунте им потребуется укрытие лапником.

Размножение черенками

Для черенкования сосны лучше выбрать пасмурный осенний день. Размножение производится с помощью одревесневших черенков с так называемой пяточкой – клочком древесины от ветви, с которой сорван черенок. Готовясь к посадке, нужно погрузить черенки в водный раствор марганцовки тёмно-розового цвета на несколько часов. Подготовленные черенки высаживают в субстрат, смешанный из песка, перегноя и листовой земли, взятых в равных долях, и укрывают плёнкой, которую необходимо приподнимать для проветривания каждый день. Процесс укоренения может длиться до четырёх-пяти  месяцев: черенки могут давать не только корешки, но и наземные побеги. На следующий год укоренившиеся черенки можно посадить на участок. 

Размножение прививкой

Такой вариант размножения культуры будет интересен опытным садовникам. Его достоинство – возможность наследования черенком, взятым в качестве привоя, и собственных видовых характеристик, и качеств материнского дерева. С привоя удаляются хвоинки за исключением иголок около почки, растущей в верхней части. Подвой очищается от длинных побегов и боковых почек. Время для размножения прививкой «вприклад» - самое начало весеннего движения соков или середина лета, причём весенняя прививка делается на побег прошлого сезона, а летняя – на побег текущего.     

Подготовка сосны к зиме

В преддверии зимних холодов для сосны будет полезен влагозарядный полив. Для сохранности влаги и лучшего впитывания её в землю рекомендуется сделать земляной отвал по контуру приствольного круга. Особая важность такого полива для молодых растений обуславливается недостаточным развитием их корневой системы. Кроме того, обильное увлажнение в конце осени необходимо тем видам сосны, которые не могут похвастаться высокой морозоустойчивостью. Для успешной зимовки маленьких саженцев-первогодок можно установить каркас и натянуть над ним плотный укрывной материал. Подросшие деревья, имеющие раскидистую или узкую вертикальную крону, следует привязать к специально установленным кольям: подобная мера не позволит соснам деформироваться под тяжестью выпавшего снега.  

Украсить и оживить дачный участок различными видами сосен сможет не только опытный агроном, но и начинающий садовод. Если климатические условия не позволяют выращивать оригинальные экзотические сорта, то неустанная забота садовода сможет превратить и обычные виды сосны в роскошных и величественных богинь участка.