Культура, обладающая исключительной декоративностью от цветения до первого снега, растёт чуть ли не у каждого крыльца, не переставая восхищать сочностью расцветки листвы и богатством ягод, сложенных в крупные гроздья.

Посадка рябины в открытый грунт

Культура характеризуется неприхотливостью в уходе и способностью хорошо приживаться на почвах разного качества, однако для лучшего роста и плодоношения растения рекомендуется следовать некоторым условиям посадки:

  • Оптимальным выбором станет плодородная суглинистая или супесчаная почва, способная хорошо удерживать влагу, с нейтральным уровнем кислотности.
  • Посадочную яму, подготовленную заранее, нужно на треть заполнить почвосмесью, состоящей из плодородного слоя почвы и ведра перегноя или компоста, дополненной стаканом древесной золы и несколькими столовыми ложками суперфосфата.

Сроки и условия посадки осенью

Точные сроки осенней посадки определяются климатом региона: у саженца должно быть в запасе не менее 3 – 4 недель, чтобы прижиться на новом участке и успешно пережить предстоящую зиму. Преимуществом осенней посадки считается более быстрое плодоношение растения по сравнению с посадкой весной.

Подобно другим лиственным культурам, рябина нуждается в посадке после завершения листопада.

Правила посадки

  • В подготовленную лунку нужно вылить ведро воды и дождаться её полного впитывания.
  • На холмик из почвосмеси, сделанный внутри посадочной ямы, следует установить саженец, аккуратно расправив его корни, и следить за тем, чтобы корневая шейка выдавалась на 5 – 7 см над уровнем земли.
  • Засыпая подготовленной почовсмесью лунку, важно следить за тем, чтобы не образовывались воздушные ямы.
  • После посадки необходимо аккуратно утрамбовать землю и замульчировать приствольный круг деревца, используя в качестве мульчи торф или перегной.
Место посадки

Некапризная культура не предъявляет строгих требований к месту посадки на участке, будучи способной приживаться в любом умеренно освещённом уголке, однако габариты взрослого растения могут внести некоторые коррективы: рябина может вырасти достаточно высоким деревом, поэтому лучше разместить её ближе к границе сада, чтобы она не создавала нежелательную тень.

Схема и расстояние посадки
  • Глубина лунки под саженец составляет не менее полуметра, а её диаметр определяется размерами корневой системы деревца.
  • Культуры высаживают на расстоянии от 4 до 5 метров друг от друга и прочих деревьев.

Уход и выращивание рябины в открытом грунте

Выращивание культуры включает в себя набор стандартных агротехнических мероприятий, связанных с поливом, прополками, подкормкой, рыхлением, подготовкой к зимнему сезону, обрезкой, защитой от болезней и вредителей, а также своевременным удалением поросли, образовывающейся возле прикорневой шейки.

Подкормка

Молодые растения обычно начинают подкармливать после первых двух лет выращивания, используя трёхкратную схему подкормки.

  • По весне, не дожидаясь цветения, нужно внести по столовой ложке азотных, фосфорных и калийных удобрений на каждый квадратный метр посадок.
  • При летней подкормке сохраняют пропорцию калийных и фосфорных удобрений, вдвое сокращая количество азотосодержащих.
  • После осеннего сбора урожая растения подкармливают, используя по половине столовой ложки калийных и фосфорных удобрений.

Минеральные удобрения рассыпают под рябинами, неглубоко перекапывая землю и обильно её поливая.

Полив

На один полноценный полив растения расходуется около 2 – 3 вёдер воды. На протяжении сезона культуре достаточно нескольких процедур полива, однако в дождливое лето можно обойтись лишь весенним и осенним поливами. Каждый полив должен завершаться мульчированием земли вокруг деревца или куста.

Поливать растение предпочтительно в специально сделанную канавку, выкопанную вокруг рябины.

Когда собирать рябину

Время сбора урожая зависит от цели его использования.

  • Ягоды, предназначенные для сушки, заморозки и виноделия следует собирать до начала первых заморозков: зрелые ягоды успели налиться, набрать необходимый вес, но не утратили фирменную горчинку.
  • После начала заморозков ягоды становятся слаще и годятся для варенья и прочей консервации.
В средней полосе

В средней полосе сбор ягод начинается не раньше конца сентября – начала октября.

В Подмосковье

Собирать ягоды рябины в этом регионе рекомендуется ближе к октябрю месяцу.

В Сибири

В холодных сибирских регионах ягоды поспевают позже, и их сбор производится в самом конце осени: в середине и конце ноября.

На Урале

В уральском регионе возможен сбор не до конца вызревших ягод, приходящийся на середину и конец ноября.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что растение может похвастаться особенной морозостойкостью, неокрепшие молодые саженцы имеет смысл подготовить к зиме, тщательно замульчировав почву вокруг растения и обмотав тканью его ствол. Можно для укрытия дополнительно использовать еловый лапник. С началом снегопадов можно засыпать нижнюю часть ствола выпавш

Болезни и вредители

  • Мозаика и некрозы, поражающие растения, не подлежат излечению, поэтому важно вовремя заниматься профилактическими мерами по их предупреждению: отбором жизнеспособных саженцев, содержанием в чистоте приствольного круга.
  • При атаках долгоносиков, короедов, пяденицы, галловых клещей помогают обработки инсектицидами. Хорошей мерой станет ранняя весенняя обработка раствором медного купороса из расчёта 100 г вещества на ведро воды.

Обрезка рябины

  • Зачастую пирамидальная крона растения формируется без участия садовода, однако его вмешательство может обеспечить более прочную и менее загущённую форму.
  • В первый год боковые побеги подрезают на треть длины, немного укорачивая и центральный проводник.
  • В последующие годы продолжается обрезка скелетных ветвей, а также удаление сломанных и подмёрзших побегов.

Обрезка весной

Весенняя обрезка должна производится до начала набухания почек. С приходом весны следует удалить обмороженные, больные и засохшие побеги. В случае загущенности растения поможет прореживающая обрезка. Места срезов важно закрашивать водоэмульсионной краской или замазывать садовым варом, чтобы в незажившие ранки не попадала инфекция.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка менее предпочтительна по сравнению с весенней: процедура, направленная на усиление роста культуры, может спровоцировать активное развитие растения, нежелательное накануне близких морозов. Места срезов, сделанных в результате обрезки осенью, не всегда смогут быстро затянуться – это может создать угрозу гибели растения.

Пересадка рябины осенью на новое место

  • Лучшим моментом пересадки служит состояние покоя растения, приходящееся на конец осени, когда дневные температуры опускаются ниже нуля.
  • Перед посадкой следует выкопать вокруг дерева канавку, по контуру которой допускается подрезка крупных корней.
  • Необходимо максимально сохранять земляной ком, опутывающий корни дерева: обмотав его мешковиной, земляной ком выкладывают на лист фанеры или плотной плёнки, чтобы на нём волочь дерево к новому месту посадки.
  • Размеры посадочной ямы должны в полтора раза превышать объём земляного кома.

Шансы на приживаемость дерева после пересадки возрастут, если на новом месте сохранить его прежнюю ориентацию по сторонам света.

Размножение рябины

Культура размножается вегетативными и семенным способами. Выполнение правил заготовки
посадочного материала и должный уход за молодыми растениями станет залогом красивой и
здоровой рябины.

Размножение черенками

  • В начале июня нужно заготовить дециметровые зелёные черенки, имеющие по несколько почек, обязательно делая срез скошенным.
  • Замочив на несколько часов черенки в растворе стимулятора роста, следует высадить черенки в школку, обильно замульчировав посадки речным песком.
  • Для лучшего укоренения можно сделать внизу черенков по несколько надрезов.
  • На исходе лета укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.
  • Одревесневшие черенки нарезают в сентябре с однолетних побегов и сразу высаживают в землю, мульчируя посадки торфом.

Размножение семенами

  • Собрав в конце осени семена из созревших ягод, нужно промыть их, просушить и держать во влажном песке до ранней весны – времени посева.
  •  Выкопав глубокие канавки, нужно посеять семена и засыпать их песком.
  • Проросшие сеянцы нужно поливать и подкармливать, дожидаясь осени будущего года - момента высадки на постоянное место.

Рябина в ландшафтном дизайне

Культура может использоваться как в сольных посадках, так и в групповых композициях, превосходно сочетаясь с хвойниками, ясенем, ивой, барбарисами, спиреями. Рябины разных видов позволяют решать многие дизайнерские задачи, участвуя в игре форм, расцветок листвы и плодов. Живая изгородь из рябины будет достойным и неожиданным решением, имеющим практический и декоративный смысл.

Рябина не только облагородит любой уголок, но и угостит терпкой полезной ягодой.