Прелестная дейция считается одной из наиболее романтичных цветущих кустарниковых культур. Многочисленные нежные цветки белоснежных и розовых акварельных оттенков, украшающие побеги настолько плотно, что за ними не видно листвы, напоминают жемчужины, собранные в бесконечное ожерелье. Неприхотливая культура сможет стать эффектной декорацией любого сада, не требуя от садовника подвигов при уходе за ней.   

Посадка дейции в открытый грунт

  • Лунка под посадку растения должна иметь глубину около полуметра, дно каждой лунки имеет смысл выложить дренажными материалами: слой битого кирпича, мелких камушков или гравия предотвратит застой влаги у корней саженца.
  • В каждую посадочную яму можно добавить по полстакана полного минерального удобрения и ведру компоста.
  • В случае посадки нескольких экземпляров следует соблюдать интервал между ними около 2 м в зависимости от целей посадки и видов растения.
  • Корневая шейка не должна опускаться намного ниже уровня почвы: допустимо заглубление не более, чем на 1 см, или положение вровень с землёй.
  • Финальным аккордом правильной посадки станет обильное увлажнение саженцев.  

Время посадки

Наступление весны можно считать началом времени для высадки растений в открытую землю. Лучшим моментом станет период, когда земля уже полностью оттаяла после схода снегов, однако почки пока не начали распускаться.

Саженцы, имеющие закрытую корневую систему, можно высаживать до наступления лета.

Место посадки

Культура предпочтёт открытый участок, защищённый от палящего полуденного солнца. Не стоит забывать, что культура будет некомфортно себя чувствовать на месте, продуваемом сильными холодными ветрами. Грунт должен быть питательным, хорошо дренированным и слабощелочным. Излишний уровень кислотности почвы несложно нейтрализовать добавками в неё гашёной извести.

Уход за дейцией в открытом грунте

Необременительный уход за культурой, сводящийся, в основном, к поливу и подкормке, станет ещё проще, если тщательно замульчировать землю вокруг кустиков. В качестве мульчирующего материала хорошо подойдёт торф, древесная кора или сухие опилки. Мульчирование способствует удержанию влаги в земле и снижает активность сорных трав. После дождей и обильных поливов следует разрыхлить землю для обогащения её кислородом. 

Полив

Взрослый многолетник не приветствует чересчур обильного и частого увлажнения, ему будет достаточно одного-двух поливов в течении месяца из расчёта ведро воды на одно растение. С наступлением жаркой и засушливой погоды можно увеличить расход воды вдвое. Важно, чтобы почва по завершении полива напиталась влагой на глубину не менее полуметра. Со второй половины августа можно полностью прекратить поливы: в это время растение начнёт готовиться к предстоящей зимовке.

Засухоустойчивая культура способна расти без поливов, но её цветение при недостатке влаги не станет отличаться пышностью и продолжительностью.

Подкормка

График подкормок культуры предусматривает внесение минеральных удобрений до окончания её цветения. Один или два раза за сезон кустики подкармливают комплексным минеральным удобрением. В качестве органических удобрений применяется навоз, растворённый в воде. Водным раствором коровяка можно удобрять растения каждый месяц. Качественное мульчирование приствольного круга органикой также играет роль полноценных подкормок.  

Обрезка

При выращивании культуры обрезка имеет важное значение: процедуру необходимо осуществлять два раза в год: и весной, и осенью. С приходом весны необходимо срезать подмёрзшие и травмированные ветви. Для обрезки важно использовать острый садовый инструмент: нож или секатор. В случае неудачной зимовки, при которой пострадала наземная часть кустарника, но хорошо сохранилась развитая система корней, многолетник имеет смысл обрезать «на пень» - подобная обрезка выполнит функции радикальной омолаживающей процедуры. Осенью необходимо укоротить побеги, продемонстрировавшие цветение, до первой полноценной почки: такая обрезка, укорачивающая побеги на четверть их длины, будет способствовать дальнейшему ветвлению куста. Можно срезать проблемные побеги и ветви, растущие внутрь куста, загущающие его.      

Подготовка к зиме

Обеспечение надёжного укрытия растения во время зимних холодов считается одной из важных задач в уходе за ним. Зачастую подмерзание побегов с расположенными на них цветочными почками является причиной отсутствия полноценного цветения. Больше других страдают молодые растения во время первых зимовок. В преддверии близких холодов имеет смысл качественно замульчировать землю вокруг кустов соломой или опавшими листьями. В качестве зимнего укрытия могут быть использованы лапник или картонные коробки, для теплолюбивых сортов нужно подобрать более плотное укрытие – спанбонд или мешковину.

С наступлением весеннего тепла важно не медлить со снятием укрытия, чтобы не спровоцировать выпревание или гибель растений.

 Достойным вариантом зимней защиты от морозов станет так называемое воздушно-сухое укрытие, представляющее собой импровизированный каркас, накрытый сверху лутрасилом и полиэтиленом, спасающими от холода и влаги. Подобная конструкция приемлема для молодых растений, имеющих гибкие побеги, легко ложащиеся на землю.   

Болезни и вредители

Культура способна проявлять значительную стойкость в отношении болезней и вредителей, однако определённую опасность для неё представляет шмелевидный хоботник, любящий полакомиться её сочной листвой. Опрыскивания карбофосом помогут избавиться от нежелательных гостей. 

Размножение дейции

Культура способна размножаться с помощью семян и вегетативно.

  • Семена можно высеивать прямо на участок или проращивать рассаду, главное – не допускать пересыхания грунта в местах посева.
  • Надёжным способом станет размножение зелёными черенками, нарезанными в конце июня – начале июля. Посадочный материал подлежит укоренению в условиях теплицы, а укоренённые черенки подрастают в школке в течении двух лет. Для таких молодых растений необходимо зимнее укрытие. 
  • В конце осени можно нарезать одревесневших черенков и хранить их до весны в ящике с песком при нулевой температуре. Порядок весенней посадки одревесневшего материала идентичен посадке зелёных черенков.
  • С приходом весны можно выкопать взрослый куст и разделить его на части, удалив при этом засохшие и проблемные побеги.
  • Хорошим посадочным материалом станет прикорневая поросль, окружающая взрослые кусты: её отделение и высадку также осуществляют с наступлением первого весеннего тепла.

Дейция в ландшафтном дизайне

Сольная посадка кустика станет ярким акцентом на фоне изумрудного газона, групповая посадка сыграет роль заднего или среднего плана клумбы или цветника. Растение хорошо раскроет декоративность при создании живого нестриженого ограждения. Невысокие раскидистые кустики используются в качестве контейнерных посадок.