Жимолость – настоящий кладезь витаминов. Эта раннеспелая ягода (а созревает жимолость уже в середине-конце июня) содержит витамины C, B1, B2, P, калий, марганец, натрий, йод, кальций, фосфор, магний, медь, каротин, фолиевую кислоту. Жимолость нормализует кровяное давление, повышает уровень гемоглобина, является жаропонижающим средством.

Жимолость представляет собой кустарник высотой от 120 см до 3 м. Кусты жимолости декоративны, и могут использоваться одновременно и для создания живой изгороди.

Цветет жимолость в середине мая до распускания листьев кремовыми или желтоватыми цветками. Они не боятся заморозков и выдерживают понижение температуры до -7 гр. Ягоды жимолости тоже декоративны. Они продолговатые, бугристые, темно-синие с сизым налетом.

Для посадки лучше всего подойдут двухлетние растения с 2-3 побегами высотой 30-40 см. Ветви должны быть упругими, не ломкими. На спящих саженцах обязательно наличие почек, на вегетирующих соответственно – зеленые листочки. Корневая система – хорошо развитая, густо оплетающая земляной ком.

Для посадки жимолости выберите хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. Почва подойдет влажная, плодородная, хорошо прогреваемая, уровень грунтовых вод не выше 1 м. Оптимальная кислотность грунта 5,5-6,5, кислые почвы перед посадкой желательно произвестковать.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего сезона. Для этого выкопайте яму 40*40 см, на дне разместите дренаж, запрвьте яму плодородным грунтом с добавлением компоста, золы и суперфосфата, обильно пролейте водой. Разместите саженец в центре ямы и засыпьте корневую систему оставшимся плодородным грунтом, не заглубляя при этом корневую шейку. Почву вокруг замульчируйте.

Уход за жимолостью будет заключаться в прополках и легком рыхлении почвы, поливах в жаркую погоду, весенней подкормке минеральными азотными или органическими удобрениями. Обрезка жимолости подразумевает удаление сухих, поврежденных и неудачно растущих ветвей. Жимолость очень зимостойка и не требует укрытия на зиму. Но в первую зиму желательно перестраховаться и утеплить корневую систему мульчей слоем 10-15 см.