Необыкновенную культуру в Италии называют золотой пуговкой лугов: форма цветков многолетника может напоминать и выпуклые пуговки, и шарики, и тюрбаны. Расцветка лепестков пышных цветков включает в себя всю палитру тёплых оттенков, от золотистых до пунцовых. Посадка и выращивание многолетника может показаться интересной, хоть и не самой простой задачей для садовода. 

Посадка клубней ранункулюса в открытый грунт

Клубни растения, похожие на щупальца осьминога, имеют весьма своеобразную форму. Перед посадкой можно замочить посадочный материал в растворе стимулятора роста. В случае сомнений относительно здоровья клубней их рекомендуется замочить на несколько часов в растворе специализированного фунгицида или обычной марганцовки.

При замачивании важно обеспечивать доступ кислорода к клубням: вода не должна полностью покрывать клубни.

Клубни можно как сразу высадить в открытую почву, так и посадить в контейнеры для проращивания. Необходимо подбирать место для посадки культуры очень тщательно: многолетники предпочитают почву с умеренной влажностью, но могут страдать от переувлажнения корневой системы. Качественный слой дренажа станет действенной мерой профилактики загнивания системы корней многолетника.

Когда сажать ранункулюс

Конкретные сроки посадки многолетника в открытую почву диктуются парой важных условий: широтой региона выращивания культуры и погодными условиями на протяжении конкретного сезона. Основная рекомендация при выборе момента высадки посадочного материала – грунт на участке должен успеть прогреться выше 10 ºC. При желании предварительного проращивания посадочного материала клубни нужно начать высаживать в контейнер в конце марта или начале апреля.

В Подмосковье

В регионах средних широт в целом и в Подмосковье в частности лучшим временем посадки клубней станет середина мая. 

В Сибири

Посадка клубней в открытую почву в условиях климата Сибири и Урала рекомендуется не раньше последних дней мая. 

При угрозе возвратных заморозков можно укрыть посадки соломой или укрывным материалом.

Как сажать ранункулюс

  • Участок для посадки многолетника должен иметь хорошее солнечное освещение и защиту от сквозного ветра.
  • Культура полноценно развивается в дренированном, лёгком, плодородном грунте.
  • Тяжёлые или бедные почвы можно улучшить внесением песка или органики.
  • При предварительной перекопке участка под выращивание многолетника можно добавить в почву полный минеральный комплекс.
  • Клубни следует располагать в лунке острой частью вниз, глубина посадки должна составлять от 5 до 8 см, интервал между лунками – от 10 до 20 см.      

Уход за ранункулюсом в открытом грунте

Выращивание многолетника в открытой почве не представляет особенных сложностей, необходимо лишь соблюдать некоторые агротехнические рекомендации по уходе за культурой.  

Полив

Грамотное увлажнение почвы можно считать одним из важнейших моментов в уходе за культурой. Корни многолетника могут чутко отреагировать и на избыток воды в почве, и на её недостаток. Во время полива необходимо соблюсти баланс, позволяющий обеспечивать необходимый уровень влажности земли в месте роста культуры. Обычно достаточно двух – трёх поливов на протяжении недели, а в завершении летнего сезона можно поливать растение лишь раз в неделю. 

Подкормка

Культура благосклонно относится к подкормке органикой: весной можно покрыть почву небольшим слоем перегноя или компоста. Для яркости цветения наиболее актуальны подкормки удобрением с содержанием калия, которые можно использовать два или три раза за сезон. Если посадки были произведены в бедную или истощённую почву, хорошим решением станет использование полного минерального комплекса в начале вегетационного периода.

Пересадка

Растение может проявлять большую чувствительность к пересадке, и из-за этого его необходимо сразу сажать на правильно выбранный участок, чтобы в дальнейшем не беспокоить культуру. Незамысловатая процедура пересадки способна спровоцировать гибель растения. Зачастую садоводы выращивают культуру в качестве однолетника, каждую весну высаживания новые экземпляры растений.

Ранункулюс после цветения

Чтобы продлить цветение культуры, важно периодически обрезать отцветшие бутоны: это не только повысит декоративность растения, но и продлит продолжительность цветения. По окончании цветения необходимо срезать увядшие цветоносы, делая это почти до самого основания цветоноса.

Ранункулюс зимой

Если в южных областях культура способна успешно перезимовать при условии укрытия, то в средних и умеренных широтах клубни необходимо выкапывать. Временем выкопки клубней считается момент, когда у растения уже успела отмереть вся листва.

Важно проявлять аккуратность во время выкапывания клубней: хрупкие клубни могут быть легко повреждены.

Отделив детки от материнских клубней, необходимо промыть их, просушить и убрать на хранение в помещение с низкой плюсовой температурой и хорошей вентиляцией. Можно уложить будущий посадочный материал в ящики с сухими опилками или сухим торфом. 

Выращивание ранункулюса в домашних условиях

  • На дне объёмного горшка, в котором планируется выращивание культуры, должны обязательно быть дренажные отверстия.
  • Грунт для заполнения горшка должен быть лёгким, рыхлым и питательным: можно самостоятельно составить почвосмесь на торфяной основе.
  • На дно горшка следует уложить слой керамзита или мелких камушков.
  • Во вместительный горшок можно посадить несколько клубней.
  • Во время цветения растения важно соблюдать комнатную  температуру около отметки в  18 ºC.
  • По завершении периода цветения следует убрать растение в затенённое и прохладное помещение.   

Болезни и вредители

Избавиться от грибковых болезней – серой плесени, бактериальной гнили, мучнистой росы – помогут опрыскивания фунгицидами. Соблюдение режима полива служит хорошей профилактикой грибковых болезней. Если на кустиках были обнаружены вредители – трипсы, тля, паутинные клещики, - придётся обработать посадки инсектицидами.

Размножение ранункулюса

Надёжным способом вегетативного размножения культуры является отделение дочерних клубней от материнских после выкапывания растения. Семенной способ размножения считается наиболее трудоёмким. Для сбора мелких семян можно обернуть начинающие увядать цветки в марлю наподобие пакетиков, в которые будут осыпаться семена. В январе семена следует посеять в контейнер: подросшие сеянцы будут готовы к высадке в открытую почву уже в мае.    

Ранункулюс в ландшафтном дизайне

Богатство палитры цветков даёт возможность использования культуры для декора клумб и цветников в любом из стилей дизайна сада. Пышные кустики с яркими цветками станут нарядной основой бордюра. Невысокие растения придадут шика альпинарию и рокарию.