Груша не случайно занимает особое место в линейке фруктовых культур: изящество формы, изысканность аромата и мягкая бархатистость вкуса превращают её в настоящую примадонну каждого сада.

Как сохранить саженцы до посадки

Если саженцы грушевого дерева были куплены садоводом задолго до начала посадок, возникает проблема сохранности растений до высадки в открытый грунт. Приобретённые саженцы не стоит сразу заносить в тепло – подобная мера простимулирует их рост, пока ненужный до наступления назначенного срока.

  • Саженцы с закрытой корневой системой, реализуемые в контейнерах, можно обернуть укрывным материалом и выставить дожидаться посадки в холодное место: погреб, прохладный подвал, гараж, застеклённый балкон или лоджию. Время от времени нужно проверять уровень влажности земли в контейнере, не позволяя ей пересохнуть, но и сильно не заливая почву.
  • Саженцы с открытой корневой системой требуют немедленного проявления внимания к корням, которые следует обернуть тканью, тщательно увлажнить, упаковать в перфорированный полиэтиленовый пакет. Растение лучше держать в тени, не допуская перегрева. Пока не пришла пора посадки, можно прикопать саженцы прямо на участке, присыпав корни землёй и обильно увлажнив.

Нельзя замачивать саженцы, кажущиеся пересохшими: полное погружение корневой системы растения в таз с водой будет серьёзной угрозой жизнеспособности деревца.

Порой более эффективным способом «оживления» засохшего саженца станет сильное укорачивание его побегов и подрезание корней, предваряющие посадку деревца в плодородный грунт, и последующий качественный полив.

Когда сажать грушу?

Грамотный выбор качественного и здорового саженца – залог того, что посадка и весь дальнейший уход за растением не станут пустыми хлопотами. Оптимальным решением будет выбор местных районированных сортов, максимально приспособленных для роста в условиях конкретного климата и составу почвы региона. К перспективному саженцу предъявляется ряд требований, соблюдение которых обеспечит достойный вид и хороший урожай:

  • здоровый облик без признаков заражения и следов болезни;
  •  ровный, прямой и гибкий ствол деревца без повреждений вызревшей древесины;
  • возраст саженца не старше двух лет;
  • высота от метра до полутора метров;
  • хорошо сформированная система корней: наличие не только основного корня, но и боковых отростков.

Специалисты не предлагают однозначного ответа на вопрос об оптимальном времени высадки грушевого дерева.

В зависимости от различных факторов посадку можно проводить весной или осенью. С приходом весны осуществляется посадка растений с открытой системой корней, а деревца, имеющие закрытую корневую систему или выращиваемые в контейнерах, можно высаживать осенью или даже в летнее время: защищённость корней от внешних воздействий позволит саженцу продолжать полноценное развитие. Высадка на участок деревца, растущего в контейнере, не является для растения стрессом и не затормаживает процесс его формирования.

Посадка весной

Предпочтительность весенней посадки объясняется теплолюбивостью культуры. Посадка в весеннее время в основном рекомендована для северных районов: посаженное весной деревце имеет возможность окрепнуть, прижиться на новом месте, накопить сил для зимовки. Очень важно провести процедуру до момента распускания почек и начала процесса движения соков. Конкретное время посадки грушевого деревца диктуется климатическими условиями регионам разведения культуры и погоды за окном. Одним из основных условий успешной посадки деревца в весенний период – обеспечение его достаточным количеством влаги, поэтому при весенней посадке возрастает важность регулярного полива.

Посадка осенью

В южных областях, куда быстро приходит дружная и ранняя весна, предпочтительны осенние посадки культуры. Обычно на юге высаживают грушевое дерево в период с начала сентября до середины октября, хотя любые сроки сугубо индивидуальны. Самое главное – успеть осуществить посадку деревца за неделю – две до прихода морозов. Посадка груши осенью в регионе, где нет суровых зим, не выстудит растение до полного замерзания, а обеспечит его закалку, помогая адаптироваться к дальнейшим сложностям в процессе развития. Особенностью осенней посадки является полное удаление листвы с дерева. Причиной этого является способность листвы активно испарять влагу, в то время как система корней недавно посаженного деревца ещё не успела заработать на полную мощность.

Правила посадки груши

Задумываясь о выборе места под посадку деревца, лучше остановиться на хорошо освещённом участке, защищённом от сильного ветра. Идеально подойдёт юго-западная или западная сторона сада: солнечная, но не знойная. Груша благодарно отзовётся на посадку на свободной возвышенности: глубоко залегающая система корней культуры будет чувствовать себя комфортно, имея хорошие перспективы роста.

Требования к почве

Для культуры идеальным вариантом будет плодородная рыхлая почва, обеспечивающая полноценный доступ кислорода и воды к корневой системе растения. Кроме чернозёма, для грушевого деревца подойдут супесь и суглинок. Почва должна иметь нейтральный уровень кислотности и залегание уровня грунтовых вод не ближе, чем два метра к поверхности земли. Готовя почву под посадку груши, требуется тщательно перекопать грунт на глубину полного штыка лопаты, максимально удалив корни сорных трав. Под перекопку земли на один квадратный метр посадок рекомендуется внести по 2 кг перегноя или перепревшего коровяка, стакану золы и спичечному коробку нитроаммофоски.

Схема посадки, расстояние между саженцами

Приступая к посадке деревца, следует придерживаться рекомендованной специалистами схемы посадки.

  • На дно лунки нужно насыпать часть подготовленной питательной смеси в виде холмика, в центр посадочной ямы следует вбить прочный колышек.
  • Поместив в лунку саженец рядом с колышком, требуется аккуратно расправить по поверхности холмика его корешки.
  • Засыпая лунку почвенной смесью, важно следить, чтобы корневая шейка растения возвышалась над уровнем земли не ниже, чем на 3 – 5 см.
  • Землю в приствольном круге необходимо тщательно утрамбовать по направлению от краёв к центру, не допуская возможности образования пустот вокруг корневой системы.
  • В финале посадки нужно обозначить приствольный круг деревца валиком из грунта.
  • По завершении полива важно замульчировать землю в приствольном круге, используя в качестве мульчи камушки, древесную щепу, опилки.
  • Подвязка саженца к колышку плотной широкой лентой не даст деревцу раскачиваться на ветру и воспрепятствует образованию возле системы его корней воздушных пустот, замедляющих развитие растения.

Между высаживаемыми растениями предусматривается расстояние, позволяющее будущим взрослым деревьям вольготно себя чувствовать и полноценно развиваться.

  • Колоновидные груши с узкой вертикальной кроной высаживают на расстоянии полуметра друг от дружки.
  • Низкорослым сортам достаточно 3 м в качестве дистанции между экземплярами.
  • Среднерослые деревца хорошо разрастутся, будучи посаженными через 4 м.
  • Высокорослым деревьям требуется ещё больший интервал при посадке, равный нескольким метрам.

Подготовка посадочной ямы

Объём лунки, предназначенной для посадки деревца, должен соответствовать объёму его корневой системы. В среднем диаметр посадочной ямы составляет около 80 см, а глубина – также до 80 см. Специалисты отмечают, что главный критерий посадочной ямы – это не столько её объём, сколько форма. В случае конусовидной формы грунт оседает неравномерно, преимущественно в середине лунки, и это становится причиной заглубления корневой шейки деревца. Не рекомендуется сглаживать стенки лунки – в этом случае наблюдаются проблемы с воздухообменом, что приводит к замедлению роста корней. Чтобы их не было, необходимо с помощью вил прочерчивать бороздки на отвесных краях лунки и её дне. В подготовленную посадочную яму можно добавить лопату гальки или керамзита, отлично сыграющих роль дренажа.

Внесение удобрений при посадке

Если при перекопке участка для груши в землю не добавлялись удобрения, перед посадкой необходимо добавить в лунку четверть стакана сульфата калия, полстакана суперфосфата, полстакана древесной золы и пару лопат компоста или перегноя.

Внесение удобрений с содержанием азота непосредственно в момент посадки способно вызвать ожоги системы корней саженца.

Полив груши после посадки

Первое увлажнение почвы под саженцем лучше провести в процессе посадки: заполнив питательной смесью лунку с установленным в неё растением больше чем наполовину, можно вылить в неё ведро не очень холодной воды. Закончив посадку, следует вылить в приствольный круг деревца ещё пару вёдер.

Обрезка груши при посадке

Однолетнее или двухгодовалое деревце, высаживаемое на участок, ещё не нуждается в формирующей обрезке. Причиной обрезки саженца могут стать излишняя сухость побегов или их повреждения во время транспортировки или посадки. Кончики повреждённых и засохших побегов после обрезки нужно присыпать толчёным углём или замазать садовым варом.

Особенности посадки груши в разных регионах

Для каждого региона существуют собственные сроки высадки грушевого дерева, и соблюдение их способствует хорошей приживаемости культуры на новом месте. Опытные садовники хорошо ориентируются в сроках посадки, а вот новички способны ошибиться, не приняв во внимание особенности климата своей области.

  • Посадка весной в Подмосковье

Оптимальным временем для весенней высадки на участок груши в районах Подмосковья будет вторая половина апреля – начало мая.

  • Посадка весной в Ленинградской области

В районах Северо-Запада и конкретно в Ленинградской области специалисты советуют преимущественно весеннюю посадку груши, осуществляемую с конца апреля и до первой декады мая.

  • Посадка весной в Средней полосе

Чтобы грушевое дерево хорошо прижилось на новом месте в Средней полосе, посадку следует проводить в период от последней декады апреля до первой декады мая.

  • Посадка весной в южных регионах

Несмотря на то, что большинство агрономов называют лучшим временем для посадки груши на юге именно осень, весенняя посадка деревца также обернётся успехом, если заняться ею не позже второй половины марта – начала апреля.

  • Посадка весной на Урале

Не имеет смысла рисковать здоровьем деревца, высаживая его на участок раньше второй декады мая, так как на более раннем сроке посадки культуры существует высокий шанс её вымерзания вследствие возвратных заморозков.

  • Посадка в Сибири

Холодный климат Сибири обуславливает максимально благоприятное время для посадки культуры – весну. Начинать работы по посадке можно в середине, а то и в конце мая, в зависимости от наличия или отсутствия угрозы повторных весенних заморозков. Осенние посадки груши в Сибири допускаются только в сентябре: сибирская земля зачастую уже к началу октября бывает покрыта снегом.

Посадка груши по всем правилам – это только самое начало продолжительного и увлекательного романа с той, кого называют примадонной фруктового сада. Только забота и уход за молодым саженцем принесёт садоводу сладкие плоды, ароматно благоухающие солнцем и мёдом. О том, как вырастить здоровое плодоносящее дерево, расскажет наша следующая статья.