Висит груша: как ухаживать за деревом, чтобы оно хорошо плодоносило

Опубликовано:
3 года назад
7 854
0 комментариев
8
5

Посадив на участке грушу, каждый садовник мечтает поскорее начать лакомиться её душистыми и сочными плодами с уникальной зернистой мякотью. Однако в основе хорошего плодоношения груши лежит грамотная забота садовода о посаженном дереве, опирающаяся на собственный опыт и рекомендации профессиональных агрономов.

Уход за грушей

Выращивание грушевого дерева и уход за ним подразумевает комплекс стандартных  агротехнических мероприятий, включающий в себя поливы, прополки, рыхление и мульчирование почвы в приствольном кругу, борьбу с сорными травами, профилактику болезней и нашествия вредителей, подготовку к зимовке, санитарную и формирующую обрезку. Молодые неокрепшие деревья из-за своей уязвимости нуждаются в особенном внимании садовника: вредители, заболевания и заморозки способны нанести растению серьёзный вред и увеличить время ожидания плодов.

Уход весной 

  • Весной, сразу после схода снегов и оттаивания почвы, можно начинать убирать защитный укрывной материал, которым осенью были обёрнуты нижние части стволов молодых груш, защищающие деревца от грызунов и солнечных ожогов.

Если для укрытия использовался дышащий материал, можно не спешить с его снятием, а если убрать материал преждевременно, кора молодых деревьев может пострадать от солнечных ожогов.

  • Ранняя весна служит отличным моментом для обновления побелки стволов. Побелка деревьев в апрельские или майские дни не несёт никакой пользы, кроме эстетической.
  • Почва в приствольном круге дерева обычно уплотняется за зимний сезон, и её обязательная перекопка или глубокое рыхление будет способствовать полноценному доступу кислорода и питательных веществ к системе корней груши. Кроме того, процедура помогает избавляться от возможного наличия вредителей, перезимовавших под кроной дерева.
  • Если под деревом начинают прорастать сорные травы, с ними нужно начинать бороться по мере их появления. Важно замульчировать приствольный круг дерева, используя торф, древесные опилки, перегной. Мульча сможет задерживать влагу в почве и воспрепятствует образованию на ней корки. Не стоит насыпать мульчу вплотную к стволу, чтобы не спровоцировать подопревание коры.

Уход летом

  • В жаркую летнюю пору уход за культурой в основном заключается в своевременном увлажнении культуры.
  • Склонность грушевого дерева к загущению кроны порой вызывает необходимость внеплановых прореживающих обрезок, в результате которых плодоносящие или ещё растущие деревья смогут получать нужное им количество солнечного освещения.
  • Летом начинаются едва ли не самые приятные хлопоты по уходу за грушей: первый сбор урожая, поскольку существуют сорта груш, плодоносящие уже на излёте лета. Нужно контролировать, чтобы созревающие плоды не падали, это приводит к их повреждениям и порче. В тёплый сезон необходимо осматривать деревья на предмет появления у них признаков заражения болезнями или атак вредителей.

Уход осенью

  • В целом уход за культурой осенью имеет большое сходство с весенним. Помимо сезонной санитарной обрезки и подкормки деревьев с окончанием тёплого сезона можно очищать стволы от фрагментов отмершей коры, наросшего мха и лишайника.
  • Осенняя побелка стволов направлена на предотвращение солнечного ожога на коре деревьев и трещин на ней, образующихся вследствие резких перепадов температуры. Средством для побелки служит водный раствор извести или специальные краски для садовых культур: водоэмульсионные и акриловые.
  • Важная процедура в осеннем уходе за культурой – влагозарядный полив, позволяющий подготовить грушевое дерево к зимовке: увлажнённая земля под деревом меньше будет промерзать предстоящей зимой.
  • Особенностью осеннего ухода является долгожданный сбор урожая груш поздних сортов и обеспечение их хранения или переработки.

Полив

Молодую грушу достаточно поливать раз в неделю, расходуя для полива одно-два ведра воды. С взрослением дерева постепенно увеличивается расход воды на одно растение и сокращается кратность полива до двух в месяц.

  • Для хорошей усваиваемости влаги корневой системой дерева рекомендуется выкопать вокруг ствола или по радиусам приствольного круга неглубокие канавки, заполняемые водой с помощью шланга. Вода в прокопанные канавки заливается постепенно – это обеспечивает максимальное проникновение влаги в слои грунта.
  • Взрослые особи хорошо увлажнять с помощью дождевания: влага подается под давлением в специальные вращающиеся распылители, разбрызгивается по ветвям и листве наподобие дождя.

Удобрение

  • Органика для подкормки культуры используется раз в несколько лет: под взрослое дерево будет достаточно вносить две-три лопаты перегноя или перепревшего навоза.
  • Весной используются комплексные минеральные удобрения вроде нитроаммофоски.
  • Цветение груши совпадает со временем подкормки калийными и фосфорными удобрениями.
  • По осени под взрослое дерево вносят полкилограмма древесной золы.

При подкормках важно не переусердствовать, провоцируя дерево на активный рост: нельзя удобрять грушу азотным удобрением в чистом виде.

Подготовка груши к зиме

Молодые растения в северных регионах нуждаются в зимнем обёртывании стволов мешковиной или укрывным материалом, пропитанным дёгтем или скипидаром, отпугивающих грызунов. Дополнительно можно связать между собой ветки молодых груш – подобная мера сможет защитить деревце от морозов. Если существует реальная угроза зимних набегов на участок зайцев, можно обернуть стволы груш пластиковой сеткой до места роста нижних ветвей. В преддверии морозов нельзя заниматься пересадкой груши!

Обрезка груши

Обрезка дерева направлена на сохранение здоровья груши, увеличение продолжительности его жизни, а также количества и качества плодов.

Схема обрезки

Желательно, чтобы крона дерева была равномерно разветвлённой. Начинать формирование кроны следует с обрезки годовалого саженца при достижении им высоты более 60 – 70 см. Подрезание верхушки деревца на четверть её длины сможет простимулировать развитие нижних ветвей.

Обрезка кроны является действенным средством омоложения взрослого дерева.

  • В первую очередь необходимо удалить засохшие и повреждённые ветви.
  • При обнаружении ветвей, растущих перпендикулярно к стволу, имеет смысл обрезать и их.
  • Проредить излишне загущённую крону.
  • Укоротить побеги моложе одного года.
  • Не оставлять выпирающих сучков.

Обрезка весной

Весенняя обрезка, обеспечивающая получение хорошего урожая, считается самой важной для дерева. Оптимальный момент для обрезки деревьев, переживших зимовку, - ранняя весна, предваряющая начало сокодвижения. Опытные агрономы отмечают, что чем короче будет промежуток между процедурой обрезки и началом движения соков у дерева, тем успешнее будут результаты обрезки.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка рекомендована зимостойким сортам, способным хорошо переносить холода и не боящимся вымерзания. Сроками обрезки считаются дни, когда деревья успели растерять всю листву, но дневные температуры ещё держатся плюсовыми. Не стоит подвергать культуру риску, проводя осеннюю обрезку при минусовой температуре: замерзшая древесина груши отличается хрупкостью и ломкостью.

Болезни и вредители

  • В числе наиболее распространённых недугов культуры специалисты называют паршу, плодовую гниль, сажистый грибок, мучнистую росу, ржавчину. Обычно заболевания поражают как листья, так соцветия и плоды дерева, проявляясь в виде налёта, пятен или наростов. В борьбе с заболеваниями применяются специализированные фунгициды, а также проверенные временем и опытом средства: двух- и трёхкратные опрыскивания заболевших экземпляров раствором бордосской смеси и другими медьсодержащими препаратами.
  • При обнаружении вредителей деревья нужно обработать инсектицидными препаратами или действенными народными средствами: отваром ромашки, настойкой чеснока, ботвы томатов, горького красного перца, одуванчиков. Уничтожить колонии тли помогает раствор зелёного мыла и древесной золы, победить клещевого галлового клеща можно с помощью опрыскиваний карбофосом и коллоиидной серы. Для борьбы с личинками грушевой медяницы эффективны отвары из тысячелистника и ромашки, настои табачной пыли.

Обработка

Предваряя набухание почек, следует обработать деревья с целью уничтожения зимующих вредителей и спор грибков. Действенны опрыскивания мочевиной, медным и железным купоросом, бордосской смесью. С началом распускания листвы рекомендуется обработать культуру смесью инсектицидов и фунгицидов, подобранных с учётов тех болезней и вредителей, от которых страдали деревья в предыдущем сезоне. Спустя неделю – две после окончания цветения производится повторная обработка. Осенние обработки необходимы в районах с мягкими зимами: осенние опрыскивания затрагивают не только ствол и ветви деревьев, но и приствольные круги. В регионах с морозными зимами холода и стужи надёжно очищают деревья от вредителей и болезнетворных спор.

Пересадка груши весной

Молодые саженцы легче адаптируются на новом месте, чем взрослые деревья, для разросшейся системы корней которых существует опасность повреждения. Весенняя пересадка планируется после схода снегов, до момента движения сока и распускания почек. Объём посадочной ямы должен соответствовать объёму системы корней груши.

  • Прореживание кроны перед пересадкой поможет деревцу впоследствии тратить силы на развитие системы корней, а не на рост листвы.
  • При выкапывании деревца важно сохранить земляной ком на корнях.
  • Длинные кончики корней нужно укоротить и присыпать толчёным углём.
  • В подготовленной лунке формируется холмик из земли, на котором аккуратно расправляются корни.
  • Плодородный грунт в лунку засыпается до корневой шейки деревца.
  • Полив и уплотнение грунта ликвидирует пустоты между корнями.

Способы размножения груши

Культура способна размножаться и вегетативным, и семенным способом. Вегетативное размножение благодаря простоте пользуется у садоводов особенной популярностью.

Размножение черенками

Черенки, имеющие по 2 – 3 междоузлья и паре листочков, заготавливаются после завершения интенсивного роста побегов. Зелёные веточки, обработанные стимуляторами роста, высаживают в контейнер с подготовленным рыхлым грунтом. Спустя 3 – 4 месяца регулярного полива и подкормки черенки прорастут корешками, а через полгода превратятся в полноценных саженцев, готовых к высадке в открытый грунт.

Размножение отводками

Высокое расположение ветвей груши может угрожать их сломом при попытке размножения отводками, поэтому нередко садоводы пригибают веточку в ящик, поставленный под дерево и наполненный плодородным грунтом. Сделав пару надрезов на коре ветки, её прикапывают и закрепляют с помощью шпильки. За пару лет внимательного ухода отводок превращается в жизнеспособный саженец, пересаживаемый на новое место вместе с земляным комом.

Семенное размножение

В теории размножение семенами не представляет сложностей, однако этот способ оборачивается длительностью получения результата, сложностью укоренения черенков и возможностью отличия вкусовых качеств долгожданных плодов.

Прививка груши

С помощью прививки добиваются получения более требовательного сорта на неприхотливом подвое. Срок проведения процедуры зависит от выбранного метода прививки: копулировки, окулировки, в расщеп, в боковой зарез, за кору, мостиком. Груша, являясь семечковой культурой, может прививаться и на другие семечковые: яблоню, айву, рябину обыкновенную и черноплодную, иргу, кизильник, боярышник.

Заниматься разведением груши могут не только агрономы, но и садоводы-любители. Если вы пропустили статью о посадке груши, сейчас подходящий момент её изучить.

Популярные сорта груши, доступные к заказу
${ searchCatalog ? 'К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить формулировку запроса.' : 'К сожалению, товаров нет в продаже.' }
Вы просмотрели ${ watched } из ${ total } товаров
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в корзину
0 комментариев
Похожие статьи
Юкка - посадка, выращивание и уход
Юкка – это род растений семейства Спаржевые, который включает более 50 видов. История происхождения юкки уходит корнями в сухие и полупустынные районы Северной и Центральной Америки, а также Вест-Индии. Растение было широко использовано коренными американцами для производства верёвок, одежды и даже мыла благодаря содержанию сапонинов в корнях. Сегодня юкка привлекает внимание не только своими утилитарными свойствами, но и декоративной ценностью, занимая достойное место в ландшафтном дизайне.
Эхинацея - посадка, выращивание и уход
Эхинацея, известная также как рудбекия пурпурная, является растением с богатой историей. Произрастает в Северной Америке, эхинацея давно используется коренными американцами в медицинских целях. Сегодня эхинацея занимает видное место в саду благодаря своей неприхотливости, устойчивости к засухе и визуальной привлекательности. Ее яркие цветы привлекают взгляды и служат источником питания для пчел и бабочек, способствуя биоразнообразию в саду.
Эустома - посадка, выращивание и уход
Эустома, известная также под названиями "ирландская роза" или "лизиантус", является одним из самых изящных и привлекательных цветов в мире садоводства. Это многолетнее растение, относящееся к семейству горечавковых, завоевало сердца цветоводов благодаря своим великолепным цветкам, напоминающим по форме розы или маки. Эустома ценится за длительное и обильное цветение, а также за разнообразие оттенков, включая белый, розовый, сиреневый и многие другие.
Шиловидный флокс - посадка, выращивание и уход
Шиловидный флокс – это многолетнее растение, которое привлекает внимание своими яркими и обильными цветами. Принадлежа к семейству Polemoniaceae, флокс представляет собой цветок с богатой историей и разнообразием сортов. Его популярность среди садоводов и ландшафтных дизайнеров обусловлена не только красотой, но и относительной неприхотливостью в уходе. Растение может произрастать в различных климатических условиях, благодаря чему его можно встретить в садах по всему миру.
Цветы, которые цветут все лето на улице
Петунии занимают особое место в сердцах цветоводов благодаря своему невероятному разнообразию. Существуют ампельные, каскадные, кустовые и махровые сорта, каждый из которых способен украсить любой сад или балкон. Селекционеры не устают радовать новыми гибридами с уникальными оттенками и формами цветков, такими как 'Сурфиния', 'Фортуния', 'Тумбелина'.
Товар добавлен в корзину