Летние сорта груш

Урожай с грушевых деревьев можно собирать уже в конце июля. Предпочтительнее сразу снимать все плоды, чтобы не дать им возможности переспеть и начать гнить. К недостаткам летних сортов можно отнести недолговечность хранения груш, которые свежими сохраняются лишь короткое время.

Летние сорта привлекательны тем, что первыми в сезоне приносят урожай душистых долгожданных плодов.

Чижовская – позднелетний среднеспелый сорт, отличающийся низкой осыпаемостью плодов, способных прочно удерживаться на ветках на протяжении длительного срока. При нулевых температурах груши могут сохранять свои вкусовые качества до 3 – 4 месяцев. Опытные садоводы отмечают высокую устойчивость культуры к неблагоприятным климатическим и погодным условиям, большому числу заболеваний. Средние тонкокожие плоды окрашены в зелёно-жёлтый тон. Желтоватая или кремовая мякоть имеет полумаслянистую структуру с едва чувствующимся запахом.

Кафедральная – летний сорт с некрупными плодами, удобными для заготовок целиком, поспевающими ко второй половине августа. Сорт, определяемый как столовый, рекомендуется для консервации и изготовления сухофруктов. Гладкая и нежная кожица груш, имеющих правильную форму, отливает глянцем. Созревшие груши имеют жёлто- зелёный цвет, в процессе хранения становятся светло-жёлтыми с размытым красным загаром. Сочная мякоть имеет среднюю плотность и мелкозернистую структуру. Кисловато-сладкие груши издают приятный лёгкий аромат. В числе достоинств сорта отмечаются хорошая морозоустойчивость, скороплодность, урожайность.

Зимние груши

Для зимних груш сроки съёмной и потребительской зрелости обычно не совпадают: это означает, что момент уборки урожая порой намного опережает момент употребления в пищу груш зимних сортов. Собранные осенью груши обычно должны полежать определённое время, чтобы приобрести характерные для них вкусовые качества.

Зимние груши обладают особенной деликатной сладостью и большим содержанием питательных веществ и витаминов.

Январская – зимний сорт, характеризующийся не слишком крупными плодами, имеющими широкогрушевидную форму. Тусклая кожица отличается шероховатостью. В момент технической зрелости, совпадающий с временем сбора урожая, груши имеют зелёный окрас, разбавленный пятном красно-бурого загара, выступающим на той стороне плода, который повёрнут к солнцу. По достижении потребительской зрелости плоды становятся зеленовато-жёлтыми с пунцовым загаром. Их плотная зернистая светлая мякоть подсвечена бледно-зелёным оттенком. Сочные груши имеют приятный сладковатый вкус. Сорт славится достаточно высокой урожайностью, морозоустойчивостью и длительностью хранения груш.

Чудесница – зимний сорт, отличающийся высокой морозостойкостью и невосприимчивостью к инфекциям и нашествиям вредителей. Груши больше среднего размера, мельчающие в случае излишнего загущения кроны. Гладкая маслянистая кожица груш покрыта тонким восковым налётом. Зелёные плоды с розоватыми бочками к моменту потребительской зрелости наливаются желтизной, бледно-розовый румянец становится ярче. Нежная полумаслянистая мякоть обладает сочностью, но без излишней терпкости; кисло-сладкие груши средней плотности с небольшим количеством грануляций приятно и нежно благоухают.

Поздние груши

Под определение поздних груш подходят осенние и зимние сорта, которые в момент сбора урожая не могут похвастаться тающей во рту сочной мякотью и неповторимым вкусом. Однако в процессе хранения, по достижении потребительской зрелости, плоды насыщаются особенным вкусом, внутри них просыпается аромат, а мякоть становится настоящим деликатесом.

Плоды поздних сортов, предназначенные для длительного хранения, не нужно собирать в дождливую или туманную пору: лучшим моментом сбора урожая станет сухой солнечный день.

Память Жегалова – позднеосенний сорт универсального назначения, по праву считающийся гордостью отечественной селекции и отличающийся зимостойкостью, урожайностью и регулярностью плодоношения. Плоды обладают слабой осыпаемостью, что позволяет собирать большую часть урожая. Крупные блестящие груши покрыты тонкой гладкой кожей. Зелёно-жёлтый окрас плодов к моменту полной зрелости насыщается едва заметными красноватыми тонами. Белая или кремовая среднезернистая мякоть восхищает сочностью. Вкус освежающий и тонизирующий, прекрасно гармонирующий с приятным ароматом груш.

Перун – позднеосенний сорт алтайской селекции, специально выведенный с учётом суровых зим Сибири и с честью оправдавший надежды селекционеров. Особенность сорта, сразу обращающая на себя внимание, - это явная асимметричность плодов средней величины, имеющих неравные бока. Мякоть, не налитая соком в достаточном количестве, характеризуется некоторой сухостью, что вполне компенсируется маслянистостью и ярко выраженным приятным запахом. Плоды не слишком плотные, с мелкозернистой мякотью и нежной блестящей кожицей. Груши во время сбора урожая имеют зелёный окрас, по достижении окончательной зрелости становятся золотисто-жёлтыми.

Осенние груши

Осенние сорта имеют периодом достижения технической зрелости время с начала сентября по конец ноября. Как правило, груши осенних считаются универсальными, будучи используемыми для изготовления сухофруктов, цукатов, конфитюров, джемов. Гармоничность вкуса осенних плодов дополняется их высокой транспортабельностью.

Купава – раннеосенний сорт, предназначенный для выращивания в областях Сибири и Зауралья. Сроком полного созревания сорта называется середина сентября – это позволяет собирать максимальный урожай плодов без ущерба из-за капризов погоды. Груши средней величины отличаются некоторой бугристостью и скошенностью. Кожица чуть маслянистая и блестящая. Жёлтые плоды примерно на треть залиты пунцовым загаром. Среди прочих характеристик сорта отмечается регулярное плодоношение, умеренная урожайность и отменные вкусовые качества кисло-сладких груш.

Лакомка – осенний сорт, характеризующийся относительной скороплодностью, ежегодной умеренной урожайностью, неплохой устойчивостью к парше. Плотные груши среднего размера имеют мелкозернистую светлую мякоть. Вкус ароматных сочных плодов кисло- сладкий, разбавленный узнаваемой пряной ноткой. Во время технической зрелости плоды окрашены в неяркие жёлто-зелёные тона, к моменту наступления потребительской зрелости зелень сменяется за золотистость, разбавленную пунцовым загаром.

Сладкие сорта груш

Сладкие сорта традиционно пользуются высокой популярностью у садоводов различных регионов. Особенностью сортов служит содержание в них достаточно большого количества сахаров даже в состоянии технической зрелости.

Видная – сорт, запоминающийся не только привлекательным видом, но и сладостью вкуса. Крупные зелёные груши с плотной кожицей имеют равномерный желтоватый отсвет и подрумяненные пунцово-оранжевые бока. Сочная маслянистая мякоть отличается мускатным привкусом. Сорт относится к позднелетним: груши считаются созревшими уже в конце августа, собрать их лучше поэтапно, а не за один раз. Культура может похвастаться хорошей зимостойкостью, невосприимчивостью к мучнистой росе и парше, скороплодностью, стабильной урожайностью.

Мраморная – раннеосенний сорт, плоды которого можно назвать настоящим лакомством для сладкоежек. Выдающиеся вкусовые особенности груши обусловлены преобладанием в ней фруктозы над глюкозой, тающей во рту мякотью и сильным приятным ароматом. Плотная кожица скрывает сочную крупнозернистую кремовую мякоть. Крупные плоды имеют короткогрушевидную форму и зелёно золотистый окрас в момент сбора урожая. Золотистая зелень груш сдобрена эффектным красновато-бурым румянцем, давшим определение сорту. Сорт наиболее востребован в центральных регионах, где нет суровых зим с изменчивым климатом.

Сорта груш для Средней полосы

Теплолюбивые культуры, предъявляющие требования к освещённости участка, комфортно чувствуют себя в районах Средней полосы.

Нарядная Ефимова – урожайный зимостойкий сорт, отмеченный за товарно- потребительские качества на международной выставке 1989 года золотой медалью. Восхитительный вкус плодов можно получить, собрав груши «впрозелень» - в тот момент, пока плоды на дереве являются недостаточно созревшими. Дожидаясь окончательного созревания груш на дереве, легко собрать плоды, имеющие крахмальный привкус сырого картофеля. Момент сбора урожая определяется визуально: как только зелёная кожица начинает чуть желтеть, нужно приступать к уборке груш.

Скороспелка из Мичуринска – раннеспелый высокоурожайный сорт, способный плодоносить ежегодно и имеющий устойчивость к парше. Некрупные плоды обладают округло-грушевидной формой. Желтовато-зелёный окрас плодов оттеняет нарядный розоватый румянец, образующийся на той стороне груши, которая смотрит на солнышко. Кремовая мякоть чрезвычайно сочная и нежная, с деликатной кислинкой и ощутимой сладостью.

Сорта груш для Подмосковья

В областях региона хорошо приживаются груши с высокой морозостойкостью, некапризные в уходе, обладающие хорошим иммунитетом.

Отрадненская – осенний сорт оценивается как один из лучших: культура успешно справляется с капризами погоды и особенностями климатических условий, регулярно принося урожай. Славится хорошей лёжкостью, способностью к транспортировке и длительному хранению. Крупные плоды приглушённо-жёлтого цвета с зеленоватым оттенком имеют размытый алый румянец. Мякоть с чуть слышимой кислинкой не может гордиться сочностью, однако обладает приятным выраженным вкусом.

Московская ранняя – сорт созревает в конце июля, причём груши сразу достигают потребительской зрелости. Крупные груши правильной формы отличает практически безупречно ровная поверхность. Светло-зелёные плоды имеют насыщенный оранжево- пунцовый загар. Зернистая светло-кремовая мякоть очень сочная и сладкая, чуть сдобренная нежной кислинкой. Зимостойкий урожайный сорт, имеющий иммунитет к парше.

Сорта груш для Урала и Сибири

Суровость климата и неустойчивость погоды в уральских и сибирских областях требует посадки выносливых районированных сортов.

Тонковетка уральская – зимостойкий сорт позднелетнего или раннеосеннего созревания, районированный для уральских и сибирских регионов, характеризующийся ежегодной высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Собранные в конце лета груши не хранятся дольше двух недель. Средние по размеру груши с тонкой сухой кожицей имеют серовато-жёлтый окрас, оттеняемый красным загаром. Плотная мелкозернистая сочная мякоть отличается кремовато-жёлтым цветом.

Гвидон – сорт служит результатом работы свердловских селекционеров, славящийся замечательной зимостойкостью, высокой урожайностью и невосприимчивостью к атакам вредителей. Средние плоды конусовидной формы имеют равномерный желтовато- зелёный окрас в мелкий тёмный крап без румянца. Сладкая и сочная мякоть характеризуется зернистой фактурой. Созревающие в сентябре груши могут сохраняться не более двух недель.

Приняв решение посадить грушу на участке, внимательно изучите наши рекомендации по правильной посадке культуры.

Большой урожай сочных и сладких груш, выросших в вашем саду, станет реальностью, если соблюдать советы профессионалов по уходу за деревом.